Люди

Импортозамещение в России способствует укреплению рубля – советник председателя ЦБР

Поделиться:

МОСКВА, 28 окт (Рейтер) - Процесс импортозамещения начал значительно влиять на курс рубля, уменьшая потребность в иностранной валюте для закупок, заявил советник главы Банка России Кирилл Тремасов на форуме ВТБ «Россия зовет!» в Казани.

Согласно официальным данным ЦБ, с начала 2025 года рубль укрепился по отношению к доллару на 22%, достигнув 78,98 на сегодняшний день.

В пятницу председатель ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что стабильность рубля обусловлена не только строгой денежно-кредитной политикой, но и структурными факторами, такими как ограничения на импорт. К внешним причинам она отнесла санкции, а к внутренним - импортозамещение, протекционизм и требования властей по локализации производства и закупке отечественной продукции в госсекторе, что в свою очередь «сжимает» импорт и укрепляет курс.

«Существует структурный фактор, который мы можем недооценивать. Процессы импортозамещения активизировались в 2022 году, и хотя они начались и ранее, с того времени они приобрели значительный масштаб. Мы уже видим первые результаты этой политики», - отметил Тремасов.

«Это приводит к тому, что внутренний спрос на импортные товары, которые теперь начали производить в стране, сокращается. Это действительно долгосрочное структурное изменение, которое снижает потребность в импорте и, соответственно, в валюте», - добавил он.

Отвечая на прогнозы банков о возможном ослаблении рубля до 90-100 рублей за доллар к концу 2025 года, Тремасов подчеркнул, что необходимо рассматривать курсообразование через призму торгового баланса.

«После 2022 года основной приток валюты в страну осуществляется за счет экспорта товаров и услуг. Счет операций с капиталом с 2022 года сильно ужесточен. Нельзя утверждать, что иностранные инвестиции отсутствуют, но их количество значительно сократилось по сравнению с прежними временами. Поэтому основным источником валютных поступлений остается экспорт. И кто же претендует на эту валютную выручку? Во-первых, мы приобретаем импортные товары и услуги, выезжаем за границу, также бизнес ищет инвесттовары за пределами страны. Существует относительно стабильный спрос на иностранные активы, гражданам не запрещено приобретать активы за границей и в определенных пределах выводить деньги за рубеж», - пояснил Тремасов.

«Этот спрос на валюту является функцией общего спроса в экономике. Когда спрос перегревается и становится высоким, это приводит к росту потребности в импорте. Внутренний и внешний спрос увеличиваются одновременно. Поэтому, когда мы сталкиваемся с перегревом экономики, давление на курс рубля, как правило, возрастает», - добавил он.

Когда же спрос снижается и приходит в соответствие с возможностями экономики, это помогает поддерживать курс рубля за счет уменьшения потребности в импорте.

(Елена Фабричная. Редактор Марина Боброва)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna