В мире

Рубль может начать следить за динамикой валютного рынка после уплаты налогов в ожидании решения ФРС

Поделиться:

МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - В ходе торгов в среду рубль может более активно реагировать на колебания валютного рынка в преддверии решения Федеральной резервной системы о процентных ставках по доллару, начав обращать внимание на международные рынки после вчерашнего Единого налогового платежа, который был значительным внутренним фактором, влияющим на курс в последние дни.

Поддержка рублю поступала от продаж экспортной выручки в связи с расчётами по бюджету, однако в ближайшие недели этот фактор может ослабнуть. Тем не менее, рубль продолжает получать поддержку от продаж китайской валюты Центробанком, сейчас на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.

Локальный валютный рынок также будет следить за геополитической ситуацией, которая в последние дни не радует, а также за развитием событий вокруг санкций США в отношении Роснефти и Лукойла.

Ограничения против этих нефтяных компаний должны вступить в силу 21 ноября и могут привести к снижению объемов экспортной выручки на внутреннем рынке, что негативно скажется на рубле. Однако в краткосрочной перспективе это может привести к тому, что Роснефть и Лукойл начнут выводить валюту с зарубежных счетов и конвертировать её в рубли на российском рынке, что увеличит предложение валюты в условиях текущей низкой ликвидности.

В этих условиях пара доллар/рубль к 9:15 МСК котировалась по 79,60, согласно данным LSEG, потеряв полпроцента по сравнению с закрытием вторника, когда она не изменилась. Пара евро/рубль торговалась по 92,19, что соответствует росту рубля на 0,2% по сравнению с закрытием вторника, когда он немного подешевел. Пара юань/рубль на форексе находилась на уровне 10,83, с ростом рубля на 1%.

На Московской бирже пара юань/рубль завершила торги расчетами "завтра" на уровне 11,17, и рубль по итогам вторника показал небольшое снижение при объеме сделок в 136 миллиардов рублей, в течение сессии демонстрируя преимущественно положительную динамику благодаря дополнительным продажам экспортной выручки для уплаты налогов.

Индекс доллара на форексе сейчас растет на 0,2%, составив 98,92, пара евро/доллар теряет 0,2% и котируется по 1,1629. Китайский юань на континентальном рынке достиг своего максимума против доллара США с начала ноября, составив 7,0978, а сейчас торгуется с минимальными изменениями по 7,0994 за доллар. На офшорном рынке юань немного дешевеет, котируясь по 7,0980 за доллар.

Стоимость нефти в среду демонстрирует тенденцию к росту, баррель Brent подорожал почти на 0,2%, достигая $65,50.

На глобальных рынках преобладают ожидания, что Федрезерв сегодня снизит процентные ставки в США на 25 базисных пунктов с текущего диапазона 4,00-4,25% годовых, стремясь предотвратить замедление рынка труда и отразить снижение ценового давления. Ожидается также возможность снижения ставки ФРС в декабре и январе.

Смягчение денежно-кредитной политики США может ослабить позиции доллара и повысить спрос на рискованные и сырьевые активы. Эти изменения также могут отразиться на российском валютном рынке, несмотря на его текущую некоторую изоляцию от глобальных трендов из-за капитальных, геополитических и санкционных ограничений. (Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna