МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - С сентября 2025 года государственные компании России смогут рассматривать возможность использования временно свободных финансовых средств для покупки акций и облигаций российских эмитентов, как сообщил Минфин вечером во вторник.
«Это важная новость для российского рынка, которая в долгосрочной перспективе может существенно изменить ситуацию и вернуть превалирование институциональных инвесторов над розничными», - отмечают аналитики ИФК Солид. Другие эксперты называют данное решение «мощным стимулом» для фондового рынка России.
Власти приняли решение о поддержке спроса на фондовом рынке РФ за счет средств госкомпаний после того, как президент России Владимир Путин поставил цель удвоить капитализацию рынка и довести её до 66% от ВВП к 2030 году. На конец 2024 года она составляла около 27% от ВВП.
В сентябре было издано постановление правительства РФ, разрешающее использовать временно свободные средства госкомпаний для покупки акций и облигаций российских эмитентов, за исключением ОФЗ, облигаций субъектов РФ и ВЭБ.РФ.
Правила инвестирования устанавливают для государственных корпораций и компаний перечень разрешенных активов с указанием предельного объема инвестируемых средств.
«Внедрение данного постановления повысит активность госкомпаний и корпораций в инвестировании на российском фондовом рынке. Максимальный объем временно свободных средств для инвестирования в акции и облигации российских эмитентов определяется высшим управленческим органом госкомпании», - добавил Минфин.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

