МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Ограничения США против ведущих российских нефтяных компаний Лукойл и Роснефть окажут смешанное воздействие на рубль: в ноябре, когда данные компании начнут возвращать свои активы в страну, валюта будет укрепляться, однако впоследствии, с уменьшением экспортных поставок и снижением валютных поступлений, рубль может столкнуться с давлением, сообщает аналитик ФГ Финам Александр Потавин.
На среду официальный курс ЦБ составляет 11,19 рубля за юань, 79,82 - за доллар США и 92,94 - за евро.
Недавний рост рубля в конце октября связан с двумя основными факторами, отмечает Потавин: валюта реагирует на увеличение объема продаж валюты в конце месяца в связи с уплатой налогов, а также на итоги заседания ЦБР, где ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 16,50%, с прогнозом ее дальнейшего повышения в следующем году на 100-200 базисных пунктов.
«В этом году на валютные и фондовые рынки серьезное влияние оказывает динамика ключевой ставки. Риски остановки ее снижения, появившиеся в сентябре, негативно отразились на российском фондовом рынке, однако курс рубля при этом укрепился. Логика здесь проста: чем выше ставка, тем меньше причин для конверсии рублей в иностранную валюту», - добавил эксперт.
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов также подтвердил, что денежно-кредитная политика значительно влияет на курс рубля, но не следует недооценивать ограничения на импорт.
Потавин выделяет еще один внешний фактор - санкции США против Роснефти, Лукойла и их дочерних компаний, которые должны прекратить операции до 21 ноября 2025 года.
По оценкам, Роснефть и Лукойл составляют около 25% поставок нефти из России в Китай. Индийские компании опасаются, что могут столкнуться с проблемами при закупках российской нефти из-за американских санкций.
«С начала этого года Россия составляет примерно 36% от общего объема импорта нефти Индией. В результате, мы наблюдаем серьезные негативные последствия для российского бюджета, так как покупатели нашей нефти в Индии и Китае даже при сохранении объемов закупок будут получать ее по сниженным ценам», - отметил Потавин.
Доля Лукойла и Роснефти в экспорте нефти России составляет около 30-40%. Нефтяной сектор, как ожидается, будет обеспечивать 70-80% валютных поступлений всех экспортеров в 2024-2025 годах.
«Следовательно, можно предположить, что эти две компании отвечают за примерно 20-35% всех валютных продаж на российском рынке. Однако точные данные по этому вопросу отсутствуют. К тому же, цена на ключевые сорта российской нефти значительно упала после того, как западные санкции заставили китайские НПЗ отказаться от части закупок нашего сырья», - добавил Потавин.
Он ожидает, что объемы валютной выручки на внутреннем рынке могут еще больше сократиться.
«Это будет особенно заметно начиная с декабря. Снижение может составить около 10-20% от текущих объемов продаж. Уменьшение предложения валюты на внутреннем рынке может вызвать нестабильность рубля к концу года. Это ослабление, скорее всего, будет временным, пока компании не адаптируются к ухудшившимся внешним условиям», - считает Потавин.
После введения санкций Лукойл сообщил о планах по продаже своих зарубежных активов. США предоставили Германии 6 месяцев для решения вопросов, связанных с активами Роснефти.
«Как это важное событие отразится на курсе рубля, пока сложно сказать. Некоторые участники рынка считают, что усиление санкций против крупных российских нефтяных компаний может способствовать возврату капиталов из-за границы в Россию, что временно укрепит рубль», - заключил Потавин.
По данным банковской статистики ЦБ, уже наблюдается значительный приток валюты на корпоративные счета. Так, в сентябре валютные остатки на счетах компаний увеличились на 1,1 триллиона рублей, или на 8,3%. Основной приток новой валюты обеспечили экспортеры.
На брифинге в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор не видит рисков для переукрепления рубля на фоне того, что Роснефть и Лукойл будут вынуждены конвертировать свои валютные резервы и возвращать капитал в Россию.
«Тем не менее, внутренний валютный рынок к концу октября демонстрирует относительную стабильность. Краткосрочные факторы периодически приводят к колебаниям курса доллара в диапазоне 79-83 рубля. Общее снижение предложения валюты на рынке со стороны экспортеров пока успешно компенсируется ростом объемов расчетов в рублях по внешнеэкономическим сделкам», - добавил Потавин.
Он прогнозирует, что в ноябре курс доллара, скорее всего, останется в пределах 80-84 рублей, а евро - в диапазоне 93-98 рублей.
«Однако завершение девалютизации может в дальнейшем вызвать сильный диспропорциональный спрос на валюту, что приведет к резкому обесцениванию рубля, что будет логично на фоне нестабильного экспорта и структурного дефицита бюджета», - считает Потавин. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

