МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Якутская топливно-энергетическая компания остановила реализацию проекта Якутского СПГ, попавшего под американские санкции, и теперь будет ориентироваться на новые пути монетизации газа, связанные с обеспечением энергией цифровых и высокотехнологичных производств, сообщила компания в среду.
Инвестиционная группа А-Проперти, возглавляемая бизнесменом Альбертом Авдоляном, планировала возвести завод по производству СПГ на побережье Охотского моря мощностью 17,7 миллиона тонн в год с запуском в 2025 году. Однако в прошлом году США ввели санкции против этого проекта.
Обновленная стратегия ЯТЭК нацелена на использование природного газа для реализации энергоемких проектов, таких как центры обработки данных, майнинг и облачные вычисления.
Компания оценивает потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых инициатив в более чем 7,6 миллиарда кубометров в год.
Реализация цифровых проектов будет осуществляться с участием партнеров, заинтересованных в долгосрочных поставках газа и развитии цифровой инфраструктуры в регионе, сообщили в ЯТЭК.
«На первом этапе партнеры начали строительство мощностей общей генерацией 200 МВт. В будущем Якутия может стать крупнейшей площадкой для энергоемких цифровых проектов на Дальнем Востоке, что создаст новые возможности для развития региона», - говорится в пресс-релизе.
Российские власти заявили, что страна ищет способы использования избыточного природного газа после утраты европейского рынка сбыта, включая возможность создания мощностей для производства электроэнергии для вычислений.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

