(Добавлены детали, цитаты)
МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Глава Центрального банка России (страна-террорист) Эльвира Набиуллина заявила, что не предвидит значительного укрепления рубля и предполагает снижение объема продаж иностранной валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2026 году, что будет отражено на рынке.
«В этом году одним из факторов, способствующих укреплению рубля, стали значительные продажи валюты из ФНБ, которые использовались для покрытия бюджетных расходов и инвестиций. В следующем году, с учетом более сбалансированного бюджета и снижения предела бюджетного правила, объемы валютных продаж из ФНБ ожидаются меньшими», - отметила она.
На фоне увеличения волатильности рубля сенаторы призвали главу ЦБ принять меры для смягчения колебаний курса.
По словам Набиуллиной, «волна санкций», оказывающих влияние на внешнюю торговлю, сделала курс рубля весьма нестабильным, однако важно учитывать не только динамику текущего года.
«Курс действительно укрепился на 10% в этом году, тогда как в прошлом году он ослаб на 10%. Если смотреть на динамику с 2022 года, можно сказать, что рубль скорее ослаб на 20%. Таким образом, говорить о каком-либо значительном укреплении не приходится», - добавила Набиуллина.
«Наша позиция заключается в том, что курс рубля должен находиться под влиянием рыночных механизмов. Существует много заинтересованных сторон, таких как экспортеры и импортеры, которые имеют разные интересы в движении курса», - пояснила она.
«Когда курс ослабевает, мы слышим недовольство от импортеров, а когда он укрепляется, жалуются экспортеры», - отметила глава ЦБ.
«Однако рыночный курс, по нашему мнению, уже продемонстрировал свою эффективность и способен балансировать интересы различных участников, а также смягчать внешние шоки, которые, к сожалению, возникают довольно часто», - отметила она.
По ее словам, применение административных мер может привести к дисбалансам, которые обернутся значительными затратами для экономики.
«Некоторые утверждают, что бюджету нужен более слабый рубль. С одной стороны, доходы бюджета в рублях от сырьевых секторов увеличиваются при ослаблении рубля. Но с другой стороны, слабый рубль способствует росту инфляции, что в свою очередь требует повышения социальных выплат и увеличения затрат на инвестиционные проекты», - добавила Набиуллина.
ЦБР борется с инфляцией и повышает процентные ставки, что влечет за собой увеличение расходов, связанных с ключевой ставкой.
«Поэтому, когда наши эксперты оценивают чистый эффект от ослабления рубля, нужно учитывать, что рублевые доходы от целевых отраслей мы не получаем, а дополнительные расходы из-за инфляции и повышения ключевой ставки могут привести к отрицательному эффекту для бюджета, особенно в долгосрочной перспективе», - сказала она.
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА НЕ ВЛИЯЕТ НА КРЕДИТОВАНИЕ
Центральный банк повысил прогноз роста корпоративного кредитования на 2025 год до 10-13%, сообщила Набиуллина.
В сентябре, исходя из реальной динамики, ЦБ оценивал рост банковских требований к компаниям на 2025 год в 9-12%, ожидая ускорения корпоративного кредитования во всех секторах на фоне снижения ставок. В прошлом году рост корпоративных кредитов достиг рекордных 22%.
Однако высокие ставки не должны препятствовать спросу и должны создавать пространство для увеличения объемов кредитования, отметила Набиуллина, подчеркивая необходимость сбалансированной денежно-кредитной политики.
«Сейчас капитал банковской системы превышает обязательный минимум на 8 триллионов рублей. Это означает, что банки могут увеличить свой кредитный портфель еще на 4 триллиона рублей в этом году и на 12 триллионов рублей в следующем», - добавила глава ЦБ.
По ее словам, в последнее время часто звучат просьбы о радикальном снижении ключевой ставки.
«Хочу подчеркнуть, что снижение инфляции не противоречит целям экономического роста и национальным задачам развития. Может ли экономика совершить скачок, жертвуя ценовой стабильностью и разгоняя инфляцию? Да, но только на очень короткий срок», - отметила Набиуллина.
«Политика монетарного стимулирования спроса - это гарантированный путь к стагфляции или, в худшем случае, к гиперинфляции и финансовому кризису». (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

