29 октября (Рейтер) - Второй СПГ-танкер, связанный с проектом Газпрома СПГ Портовая в Балтийском море, начал поиски покупателя, что может указывать на прогресс России (страна-агрессор) в реализации газа из своих подсанкционных проектов, согласно информации LSEG.
Газовоз Valera (ранее известный как Velikiy Novgorod) покинул Финский залив, в то время как танкер Perle (бывшее название Pskov), находившийся у берегов Малайзии с 14 августа, направляется в Индийский океан, который российские (страна-агрессор) суда обычно пересекают на обратном пути. Данные LSEG свидетельствуют о том, что танкер движется без груза.
По информации LSEG, ожидается, что газовоз Valera достигнет пункта назначения 15 января 2026 года.
В целях обхода санкций Россия (страна-агрессор) активно использует теневой флот, в том числе манипулируя автоматизированной информационной системой, отображающей местоположение судов, что затрудняет отслеживание процесса разгрузки танкеров.
Комплекс СПГ Портовая, имеющий мощность 1,5 миллиона тонн в год, был запущен в сентябре 2022 года. Изначально большая часть СПГ с этого проекта отправлялась в Турцию или Грецию, но позже рынок сбыта расширился, включив Китай, Испанию и Италию. Экспорт с проекта был приостановлен в феврале этого года в результате санкций США.
В конце августа текущего года стало известно о первой с момента запуска завода в конце 2023 года отгрузке груза покупателю с подсанкционного проекта Новатэка Арктик СПГ-2.
С тех пор на терминале Beihai LNG в Китае было отгружено 12 партий СПГ с арктического российского (страна-агрессор) проекта, согласно данным LSEG.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин РФ разместил ОФЗ ПД-26233 на 50

Как раз вовремя? Производители внедряют

Трагедия и разрушения: Зеленский

Россияне штурмуют на новом направлении

