МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - Лукойл, занимающий второе место по объемам добычи нефти в России, столкнется с трудностями в быстрой продаже своих зарубежных активов и будет вынужден регулярно продлевать лицензию на их реализацию в Минфине США, считают аналитики и эксперты.
США ввели жесткие санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний - Роснефти и Лукойла. Эти санкции предполагают прекращение операций с Роснефтью и Лукойлом, а также с компаниями, которые контролируют 50% их активов, до 21 ноября.
Лукойл сообщил о намерении продать свои иностранные активы и заявил о готовности подать заявку на продление срока действия лицензии, чтобы обеспечить бесперебойную работу этих активов.
По мнению аналитика Марка Шумилова из инвестиционного банка Ренессанс Капитал, зарубежные активы Лукойла, учитывая возможные скидки из-за санкций, могут оцениваться в $3-4 миллиарда.
«Нереально ожидать, что все активы будут проданы за один месяц, и что процесс пройдет идеально. Продажа таких крупных активов - это длительный процесс», - отметил Шумилов.
Он привел в пример Газпромнефть, которая столкнулась с аналогичными санкциями в начале года и постепенно продлевала лицензию на продажу НПЗ NIS в Сербии.
Лукойл владеет двумя НПЗ в Румынии и Болгарии, а также 45% в НПЗ в Нидерландах. Компания участвует в добыче и разведке углеводородов в 11 странах, включая консорциум инвесторов газового проекта Шах-Дениз в Азербайджане, а также имеет права на месторождения Западная Курна-2 в Ираке, 5% в Тенгизшевройле и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме.
Аналитики БКС подсчитали, что зарубежные добывающие активы Лукойла составляют 12% от его EBITDA, а нефтеперерабатывающие - 5%.
Юрист из коллегии адвокатов Delcredere Артём Касумян отметил, что если расчеты по сделкам не ведутся в долларах и не участвуют американские лица, то формально лицензия от США может не потребоваться.
«Тем не менее, крупные сделки на практике не будут проводиться без получения от OFAC (Минфина США) подтверждения, что не последуют вторичные санкции, так называемые comfort letters», - добавил он.
Касумян также предположил, что лицензия может быть продлена или её условия могут быть расширены, если это будет соответствовать интересам США. (Олеся Астахова, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

