(Включены комментарии экспертов во второй части материала)
МОСКВА, 29 окт (Рейтер) - С сентября 2025 года государственные компании России смогут использовать временно свободные средства для покупки акций и облигаций отечественных эмитентов, сообщил Минфин вечером во вторник.
«Это долгожданное решение для российского рынка, которое в долгосрочной перспективе может существенно изменить расстановку сил и вернуть на рынок преобладание институциональных инвесторов над розничными», - отмечают аналитики ИФК Солид. Другие эксперты называют эту инициативу «сильным стимулом» для фондового рынка России.
Власти РФ приняли решение поддержать спрос на фондовом рынке с помощью госкомпаний после того, как президент Владимир Путин поручил удвоить капитализацию рынка и довести ее до 66% ВВП к 2030 году. По итогам 2024 года она ожидается на уровне примерно 27% ВВП.
В сентябре было принято решение о направлении временно свободных средств госкомпаний на приобретение акций и облигаций российских эмитентов, за исключением ОФЗ и бондов, выпущенных ВЭБ.РФ.
Правила инвестирования определяют перечень допустимых активов и максимальный объем средств, которые могут быть вложены.
«Исполнение этого постановления увеличит участие госкомпаний и госкорпораций в инвестициях на российском фондовом рынке. Максимальный объем временно свободных средств, предназначенных для инвестиций в акции и облигации, будет установлен высшим органом управления каждой госкомпании», - добавил Минфин.
ПРИОРИТЕТ ДОЛГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
Выбирая между акциями и облигациями, госкомпании, вероятно, предпочтут инвестировать в облигации, поскольку в условиях высоких процентных ставок они предлагают более выгодное соотношение риска и доходности по сравнению с акциями, считают эксперты.
«Давайте смотреть на ситуацию объективно. Если вы - менеджер госкомпании, сейчас перед вами много рисков. Ранее можно было действовать более свободно, но теперь за каждое действие может последовать уголовное преследование», - говорит управляющий директор, замгендиректора по развитию бизнеса Ренессанс Капитал Дмитрий Александров.
«Если вам выделили бюджетные средства на строительство дороги, и они два месяца лежат без дела, вы можете подумать: куплю-ка я акции Газпрома. Но если рынок упадет на 10%, к вам придет прокуратура и спросит, на что вы потратили бюджетные деньги. Такой сценарий маловероятен, никто не будет вкладываться в акции на короткий срок», - добавляет он. - «Невозможно размещать временно свободные средства в акции... Такую позицию ни один разумный казначей не примет».
По его мнению, что госкомпании даже купят облигации - это также маловероятный сценарий.
«Но если выбирать между акциями и облигациями, то облигации, безусловно, более вероятны. Конечно, риск снижения цен существует, но уровень ликвидности и ценовой риск, вероятно, не позволят массово инвестировать», - уточняет Александров.
Главный экономист Ренессанс Капитала Андрей Мелащенко отметил, что госкомпании могут инвестировать в облигации, особенно учитывая, что
Минфин РФ может выйти на рынок с облигациями в юанях.
«Покупатель найдется», - добавил он.
Александров также отметил, что корпорации гасит валютные долги, и у госбанков есть потребность в валютных облигациях:
«Это мнение основано на том, что, во-первых, есть потенциальные покупатели, а во-вторых, идет погашение валютного долга. Если вы не хотите, чтобы у банков нарушились нормативы, вы должны что-то заменить. Баланс нужно поддерживать, поэтому размещение будет обоснованным».
Ренессанс Капитал считает, что пока ставки по юаням находятся на минимальных уровнях, и на рынке нет дефицита валюты, юаневые облигации РФ могут быть выпущены в декабре.
«Существуют слухи о том, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний хочет участвовать в рынке государственного долга. Конкретные оценки мы не проводили... и не анализировали, насколько другие компании могут последовать этому примеру», - рассказал Мелащенко. (Елена Фабричная, Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

