Стоимость доставки товаров из Китая в Россию значительно возросла из-за заторов на территории Казахстана, сообщают транспортные компании и импортеры. По их словам, ситуацию усугубили прекращение работы двух крупных морских перевозчиков и приближение зимнего периода.
Весной и летом тарифы на перевозку грузов из Китая снижались из-за общего падения спроса в России и низкого сезона, однако в октябре начался резкий рост: доставка контейнера для многих клиентов стала дороже на 40% по сравнению с сентябрем, и в ноябре ожидается новая волна повышения цен, утверждают участники рынка.
На ситуацию повлияли несколько факторов: традиционное увеличение объемов торговли осенью, подготовка к сложным зимним условиям, задержки автомобильных и железнодорожных грузов из-за проверок в Казахстане, рост расходов на железнодорожные перевозки, а также приостановка работы двух крупных морских линий – от дубайской компании CStar Line и её преемника, китайской STF Shipping, которая может быть связана с крупной логистической группой «Дело», отмечает основатель логистической компании Tradest Андрей Захарченко.
Согласно данным Tradest, по сравнению с сентябрем затраты на доставку 40-футового контейнера из Шанхая в Москву морским и железнодорожным путём через Дальний Восток увеличились на $600, составив $5,3 тыс.; доставка по железной дороге увеличилась на $1 тыс., достигнув $5,4 тыс.; стоимость доставки еврофуры автомобильным транспортом возросла на такую же сумму и теперь составляет $10,5 тыс.
Для ряда компаний доставка подорожала ещё больше, так как к этим официальным ставкам в октябре добавились расходы на объезд заторов в Казахстане, делятся информацией импортеры. С начала сентября российская сторона усилила проверки на границе, увеличив количество досматриваемых контейнеров, чтобы остановить поток серого импорта и контрабанды из Китая через Казахстан и Кыргызстан.
В результате на пограничных переходах сначала образовались пробки из тысяч фур, а потом замедлилось и движение поездов с контейнерами. Причём в заторах оказались не только грузы без полного комплекта документов, но и оформленные по всем правилам. Некоторые импортеры сообщили, что ждали свои «белые» грузы почти два месяца, в то время как у серых импортеров контейнеры застряли в пробках. Появились посредники, предлагающие за дополнительную плату около $700-1000 помочь быстро пройти границу, рассказывают импортеры. Обычно это связано с тем, что контейнер не проверяют на границе.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Таможенные органы Казахстана также усилили проверки грузов на границе с Китаем, и некоторые логисты уже требуют от клиентов доплатить за возникшие из-за этого расходы. «Наш оператор предупредил, что в октябре на пограничных с Китаем железнодорожных станциях казахстанские таможенники начали досматривать все контейнеры с импортом, и из-за этого плата за доставку одного контейнера вырастет почти на $500», – рассказывает менеджер компании, занимающейся товарами для дома.
«Если учесть все расходы, то сейчас, в лучшем случае, мы платим за доставку контейнера на 10% больше, чем месяц назад, но довольно часто – и на 40% больше», – говорит другой импортер. С его мнением согласились менеджеры трёх компаний, получающих импортные поставки.
В ноябре ожидается дальнейший рост ставок, уверены логисты и импортеры. Помимо упомянутых проблем, на ситуацию повлияет и сезонный фактор. «Каждый год в зимний период ставки транспортных компаний начинают расти – рейсы становятся сложнее из-за неблагоприятных погодных условий, требуется специальное оборудование и расходы на борьбу со снегом и гололедом, а зимнее дизельное топливо дороже летнего», – объясняет сотрудник экспедиторской компании. Захарченко ожидает роста вплоть до китайского Нового года, который будет отмечаться 17 февраля.
Увеличение расходов на доставку, безусловно, отразится на ценах товаров, предупреждают импортеры. Однако цены могут вырасти ещё сильнее, если в Россию прекратится поставка «карго», обеспечивающего продавцов на маркетплейсах доступными товарами, такими как одежда, обувь, товары для дома и гаджеты, признаёт владелец крупной внешнеторговой компании. «Я, как «белый» импортер, заинтересован в уходе этих мелких, но многочисленных конкурентов с рынка, но как потребитель понимаю, что именно благодаря им у многих россиян была возможность недорого одеться и обуться», – добавляет он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

