Люди

«Увеличение долговых рисков» - 165 тысяч российских компаний не могут погасить свои обязательства

Поделиться:

Сильный рост процентных ставок, замедление экономического роста и ужесточение западных санкций привели к угрозе долгового кризиса для почти четверти российских (страна-агрессор) предприятий.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на август 2025 года доля проблемных заемщиков среди юридических лиц составила 23%, что является максимальным показателем за последние шесть лет.

Около 165 тысяч компаний не могут в срок выполнять свои долговые обязательства. С начала года это число возросло на 41 тысячу, а доля проблемных заемщиков увеличилась на 5 процентных пунктов. По сравнению с началом военных действий (12%) удвоилось количество проблемных компаний, что превышает 100 тысяч юридических лиц.

По словам экспертов «Эксперт РА», "Финансовые риски в корпоративном секторе на фоне замедления экономического роста и высоких ставок в 2024-2025 годах усиливаются. Это проявляется как в ухудшении качества обслуживания долговых обязательств на рынке банковского кредитования, так и в увеличении числа дефолтов на рынке облигаций". По подсчетам агентства, с января по октябрь не менее 26 компаний допустили технический дефолт, в то время как за весь прошлый год их было всего 11.

Российский (страна-агрессор) бизнес теряет доходы, в то время как расходы на обслуживание долгов растут на фоне увеличения ставок, отмечают эксперты.

В 2024 году компании выплатили банкам 11,5 трлн рублей по процентам, что на 83% больше, чем в предыдущем году. В 2025 году их процентные расходы выросли еще на 54%, составив 7,5 трлн рублей за первое полугодие. При этом сальдированная прибыль в экономике (прибыль минус убытки) снижается второй год подряд - на 8,4%, до 13,1 трлн, по данным Росстата за январь-июнь.

"Наименьшее сальдо прибылей и убытков по итогам первого полугодия 2025 года наблюдается в транспортной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в нефтегазодобыче. Это связано с ухудшением внешнеэкономической ситуации, в результате чего экспорт товаров в денежном выражении сокращается", - сообщает «Эксперт РА».

В целом, большинство отраслей экономики, не связанных с государственными и военными расходами, остаются в убытках, добавляет агентство. Российский (страна-агрессор) ВВП, хотя и демонстрирует небольшой рост в годовом исчислении (+0,4% по данным Минэкономразвития за август), с начала года уже упал на 0,6% по оценкам ИПН РАН.

"Это создает дополнительные трудности с обслуживанием долгов, особенно для закредитованных компаний, которые работают вне госзаказа", - предупреждает «Эксперт РА».

Неплатежи по кредитам уже создают проблемы для банков, и топ-менеджеры в неформальных обсуждениях указывают на угрозу полномасштабного банковского кризиса в следующем году. По оценкам, масштаб проблемы может достигать триллионов рублей, утверждают источники Bloomberg среди банкиров.

По их словам, реальный масштаб возможной беды пока не очевиден в официальных данных ЦБ, так как заемщики добиваются рассрочки платежей, в то время как значительная часть кредитов уже погашена с нарушением графика.

У Сбербанка наблюдается рост неплатежей по кредитам среди всех категорий клиентов - юридических лиц, физических лиц и малых предпринимателей, сообщил 28 октября зампред правления банка, финансовый директор Тарас Скворцов. "По всей цепочке наблюдается негативная тенденция", - отметил Скворцов. - "Мы с тревогой наблюдаем за этой ситуацией, поскольку скорость платежей и возможность компаний своевременно рассчитываться за операции, услуги и товары - это один из ключевых показателей здоровья экономики".

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna