В мире

ПРОГНОЗ: ЕЦБ оставит ставки без изменений в третий раз подряд, несмотря на растущие риски

Поделиться:

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 30 окт (Рейтер) - Европейский центральный банк, скорее всего, удержит процентные ставки на текущем уровне в третий раз подряд, пользуясь редким сочетанием низкой инфляции и устойчивого экономического роста, несмотря на изменения в мировой торговле, которые могут существенно повлиять на ситуацию.

После снижения ставок на 2 процентных пункта с июня 2024 года по июнь 2025 года ЕЦБ занял выжидательную позицию, четко обозначив, что текущие параметры денежно-кредитной политики останутся без изменений: инфляцию удалось привести к целевому уровню, чего не удалось достичь ни Федеральной резервной системе, ни Банку Англии, ни Банку Японии.

Хотя ни один из 88 опрошенных Рейтер экономистов не ожидает изменения ставок сегодня, председатель ЕЦБ Кристин Лагард вряд ли полностью исключит возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики: последствия постоянно изменяющейся торговой политики США еще не полностью отразились на экономике, создавая неопределенность и риски замедления инфляции.

СОХРАНИТСЯ ЛИ ХОРОШАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ?

Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли экономика удержать текущее равновесие на фоне продолжающегося давления от пошлин, изменения торговых потоков из Китая и снижения экспорта из Европы.

«Финансовые условия заметно ужесточились, — отметили аналитики Bank of America. — ЕЦБ будет сложно игнорировать более выраженные и/или устойчивые отклонения инфляции вниз в прогнозах на декабрь».

Сильный евро также сдерживает инфляцию, но в последние недели валюта стабилизировалась, а жёсткий подход главы ФРС Джерома Пауэлла после снижения ставки в среду может ограничить дальнейший рост.

Риск того, что инфляция в еврозоне останется ниже целевого уровня, усиливает аргументы в пользу незначительного смягчения монетарной политики, считает главный экономист ЕЦБ Филип Лейн. Это соответствует ожиданиям рынков: вероятность еще одного — последнего — снижения ЕЦБ до июня оценивается примерно в 50%.

Тем не менее, большинство экономистов и многие члены правления центробанка считают, что стоимость заимствований останется неизменной. Они исходят из того, что неопределенность постепенно уменьшается, у домохозяйств достаточно сбережений, а Германия значительно увеличивает бюджетные расходы.

Инфляция, вероятно, останется ниже целевого уровня и в следующем году, но затем ожидается её ускорение. Представители ЕЦБ уже дали понять, что готовы терпеть временные отклонения от желаемой траектории.

Насколько велико их терпение, станет ясно в декабре, когда центробанк представит обновленные официальные прогнозы, включая первые оценки на 2028 год.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Балаж Кораньи, перевел Томаш Каник. Редактор Анна Козлова)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna