(Добавлены комментарии председателя ЦБР в тексте)
МОСКВА, 30 окт (Рейтер) - Увеличение НДС, тарифов на коммунальные услуги и высокая цена на бензин — это однократные факторы, которые не приведут к постоянному росту инфляции и не изменят общую тенденцию к снижению процентной ставки, заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
На прошлой неделе Центробанк снизил ключевую ставку до 16,50% несмотря на рост цен и повышение прогнозов по инфляции, отметив, что причиной этого стали замедление экономического спроса и инфляционные риски.
По словам главы Центробанка, жесткая денежно-кредитная политика станет нейтральной только в 2027 году.
«Нейтральной мы считаем ситуацию, когда наша ключевая ставка составит 7,5%-8,5%. Согласно нашему обновленному прогнозу, это произойдет в 2027 году, и денежная масса к этому времени будет расти на 8%-13%», — сообщила она.
«Тем не менее, в следующем году мы видим возможность для снижения ключевой ставки... Мы уточнили прогноз — 13%-15%, но это среднее значение за год. Мы начинаем с более высокой ставки. Например, по этому году наша оценочная средняя ставка — 19%. В настоящее время она составляет 16,5%. Поэтому в следующем году мы также предполагаем дополнительное снижение ключевой ставки», — добавила Набиуллина.
«Инфляция в следующем году, по нашим прогнозам, будет снижаться к целевому уровню в 4%. В начале года она кратковременно может ускориться из-за повышения налогов, а затем — из-за опережающего роста коммунальных тарифов, но это не изменяет направления на снижение ключевой ставки», — отметила она.
Депутаты интересовались, как повлияют на инфляцию повышение НДС, тарифов на ЖКХ, утилизационного сбора на автомобили и рост цен на бензин.
«С точки зрения экономики это называется «разовые временные факторы». В чем это заключается? В том, что рост НДС действительно приводит к однократному повышению уровня цен, после чего эффект от повышения налога исчерпывается. Рост налога не становится постоянной причиной ускорения инфляции. То же самое касается бензина. Мы полагаем, что правительство сможет сдержать дальнейший рост цен на бензин, и это не станет причиной постоянного ускорения инфляции», — сказала Набиуллина.
Однако повышение НДС и рост цен на бензин могут повлиять на инфляционные ожидания, которые остаются на высоком уровне.
По словам главы ЦБР, высокие инфляционные ожидания не позволяют регулятору быстрее снижать ставку. Еще одна важная причина — ситуация на рынке труда, где низкая безработица привела к дефициту работников.
«Сейчас мы наблюдаем первые признаки смягчения ситуации на рынке труда. Это обнадеживает, но пока это только первые шаги», — отметила она.
Большинство предприятий, которые регулярно опрашивает ЦБР по всей стране, по-прежнему сообщают о нехватке работников, и их сложно найти и удержать.
Поэтому высокая ключевая ставка способствует умеренному росту спроса в экономике и снижению жесткой конкуренции за ресурсы.
ЦБР сможет быстрее снижать ставку, если повысится производительность труда, отметила Набиуллина.
«Наш путь к низкой инфляции оказался долгим и непростым», — добавила она.
По прогнозам ЦБР, инфляция в 2025 году должна снизиться до 6,5%-7,0%, а в 2026 году — до 4%-5%. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

