Политика

Вексельберг призывает к активизации банковской системы из-за нехватки средств

Поделиться:

Для финансирования экономических инициатив в России необходимо активизировать банковскую систему, сообщил Виктор Вексельберг, председатель совета директоров ГК "Ренова" и миллиардер.

По его словам, который находится в числе 30 самых состоятельных людей страны с капиталом $9,2 млрд, ресурсы банков должны быть направлены на государственные проекты, в том числе на обеспечение "технологического лидерства" России.

"Откуда взять деньги? Их нет. Без финансовых ресурсов, как мы понимаем, ничего не может быть реализовано", — отметил Вексельберг на пленарной сессии форума "Российский промышленник".

Он также призвал, чтобы прибыли, которые банки получат в этом году, были возвращены в экономику. Вексельберг считает, что одной из направлений таких инвестиций может стать докапитализация Фонда развития промышленности, который в настоящее время "ужасно мал".

"Если мы не активизируем банковский сектор для решения приоритетных задач, с которыми хотим справиться, нам не удастся их решить", — приводит слова Вексельберга РБК.

В прошлом году, согласно данным Центробанка, российские банки достигли рекордной чистой прибыли в 3,8 трлн рублей. За период с января по сентябрь 2025 года прибыль банков составила еще 2,7 трлн рублей, и к концу года, по прогнозу Центробанка, она может достигнуть 3-3,5 трлн. Почти половину всей прибыли банковской системы формирует Сбербанк, который заработал 1,3 трлн рублей за 9 месяцев текущего года.

Несмотря на прибыльность, банки сталкиваются с резким увеличением просрочек по кредитам. Согласно данным "Эксперт РА", 23% заемщиков-юридических лиц не исполняют обязательства по срокам — это рекордный уровень за последние 6 лет. По сравнению с началом конфликта число проблемных заемщиков увеличилось почти вдвое, их общее количество достигло 165 тысяч.

Невыплаты по кредитам уже создают трудности для банков, и топ-менеджеры в частных обсуждениях предупреждают о вероятной угрозе банковского кризиса в следующем году. Масштаб проблемы оценивается в триллионы рублей, сообщали в июне источники Bloomberg среди банковских специалистов.

По их мнению, в официальной статистике Центробанка реальный объем возможных рисков пока не виден, поскольку заемщики добиваются отсрочек платежей, в то время как в действительности значительная часть кредитов уже погашается с задержками.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna