СМИ

Рубль ослабляется по отношению к доллару и евро на старте заключительных торгов недели и месяца

Поделиться:

МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - Утром в пятницу рубль теряет позиции по отношению к доллару и евро, под влиянием факторов, таких как снижение рисков перед выходными и сложившаяся в конце месяца негативная сезонность, вызванная уменьшением объемов экспортной выручки после налоговых выплат.

Давление на рубль также оказывают утренние колебания цен на нефть.

После открытия спотовых валютных торгов на Мосбирже Центробанк может частично сгладить негативные тенденции, проводя продажи китайской валюты на сумму 9,5 миллиарда рублей в день в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ.

В пятницу ожидается высокая внутридневная волатильность из-за непредсказуемых разнонаправленных потоков в последний торговый день месяца.

К 9:30 МСК курс доллара к рублю на форексе составил 80,40, что означает снижение рубля на 0,6% по сравнению с закрытием четверга, когда он смог продемонстрировать незначительный рост после достижения недельного минимума на уровне 81,00.

Курс евро к рублю составил 92,52, и рубль потерял 0,1% по сравнению с закрытием четверга, когда российская валюта показала рост более чем на треть процента, хотя большая часть торгов проходила в отрицательной зоне и отметилась на недельном минимуме 94,03.

Курс юаня к рублю на 9:30 МСК находился на уровне 10,90, при этом рубль укрепился на 1% по сравнению с закрытием четверга.

По итогам торгов на Мосбирже рубль снизился по отношению к юаню на две трети процента, завершив сессию с расчетами на "завтра" по курсу 11,29 при объеме торгов в 99 миллиардов рублей. В этой паре рубль также снизился до минимума с прошлой пятницы, составив 11,3350.

Рубль демонстрирует снижение на протяжении четырех дней подряд на Мосбирже, реагируя на уменьшение валютной выручки российских экспортеров, что связано с налоговыми расчетами, прошедшими на прошлой неделе.

При текущих высоких рублевых процентных ставках сырьевые компании стремятся заранее продавать валюту, в отличие от периодов с низкими ставками, и затем выгодно размещать рублевые ресурсы перед налоговыми выплатами, хотя валютные продажи продолжаются вплоть до Единого налогового платежа. Во вторник рубль достиг двухнедельного максимума на уровне 11,015.

Тем временем, в пятницу утром основные сорта нефти теряют в цене по полпроцента, баррель Brent стоит $64,69. Давление на цены может оказывать укрепление доллара (вчера он достиг трехмесячных максимумов) и слабые показатели деловой активности в Китае.

Нефтяной рынок на данный момент нацелен на третье подряд снижение по итогам месяца - потери октября превышают три процента.

Низкие цены на нефть в будущем могут привести к уменьшению притока экспортной валютной выручки от продажи российской нефти на внешних рынках.

Кроме снижения цен на нефть, на приток валюты на внутренний рынок может негативно сказаться высокая доля рубля в расчетах за импортируемые товары, а также ужесточение давлений на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на основных покупателей.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna