Общественное настроение в России значительно ухудшилось после неудачного диалога Владимира Путина с Дональдом Трампом и ухудшения экономической ситуации. Хотя большинство граждан по-прежнему надеются на лучшее, число оптимистов за последние полгода заметно сократилось, согласно опросу «Левада-центра».
В ближайшие месяцы улучшение политической ситуации ожидают 56% респондентов, в то время как 51% верит в позитивные изменения в экономике. В марте эти цифры составляли 71% и 58% соответственно. Доверие к правительству в возможности улучшить жизнь в стране в течение года снизилось до 58% с 68% в марте. По всем трём вопросам наибольшее количество позитивных ответов было зафиксировано в 2024 — начале 2025 годов, отмечает «Левада-центр», подчеркивая: «Оптимизм в последние месяцы сократился».
Согласно данным социологов, доля респондентов, ожидающих улучшения в экономике, росла на протяжении всего периода наблюдений с 1994 года. Максимальная отметка была достигнута в мае 2024 года — 64%, после чего число оптимистов стало постепенно снижаться.
Приблизительно в это время, в середине 2024 года, начали проявляться первые признаки экономического замедления. В III квартале текущего года рост ВВП составил всего 0,9% в годовом исчислении после двух лет, когда этот показатель превышал 4%. Экономика разделилась на растущий военно-промышленный комплекс и связанные с ним сектора, а также падающие гражданские отрасли. Вероятно, поэтому увеличивается не только доля тех, кто ожидает ухудшения в экономике (28% по сравнению с 21% в марте), но и тех, кто не знает, чего ожидать. Доля затруднившихся с ответом выросла до 22% с 16% в июле.
Ситуация с ожиданиями в политической сфере аналогична, отмечает «Левада-центр»: оценки улучшений росли с начала 1990-х и достигли пика полгода назад — 71% в марте. После телефонных разговоров Путина и Трампа возникли надежды на скорое окончание конфликта, однако они не оправдались, и ожидания россиян вновь снизились. В сентябре в улучшение верили уже чуть более половины — 56%, что на 15 процентных пунктов меньше, чем в марте, согласно опросу.
Падение общественных настроений фиксируется и по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Опросы показывают, что россияне задаются вопросом, как изменится жизнь в стране и их личной жизни в ближайшие полгода-год, и среди вариантов ответов снова появляется «не изменится», который ранее был самым популярным. После начала конфликта на первое место часто выходил ответ «жить станет лучше», но с апреля его выбор стал реже, и снова наиболее популярным стал вариант «не изменится». В конце сентября только 27% ответили, что «жизнь в стране станет лучше» — минимальный уровень с 2021 года, а среди ответов о семье – 34%, что также является низким показателем с 2022 года.
Пессимистов среди россиян традиционно меньше, чем оптимистов. Ожидания граждан во многом остаются мечтами, как отмечает экономист Сергей Алексашенко. Ухудшения в экономике в ближайшие месяцы ожидают 28% опрошенных «Левада-центром», а в политике — 21%. Наиболее позитивные ожидания наблюдаются среди молодежи, более состоятельных и менее образованных респондентов, москвичей и сторонников власти, констатирует «Левада-центр».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

