МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - В пятницу, на завершающих торгах октября, рубль ослабевает, что связано с уменьшением рисков на выходные и негативной сезонностью, возникающей в конце месяца из-за снижения объемов продаж экспортной выручки после уплаты налогов.
На международной арене факторами давления могут стать сильный доллар, который торгуется близко к трехмесячным максимумам, а также снижение цен на нефть, наблюдаемое уже третий месяц подряд.
К 11:45 МСК курс пары юань/рубль на Московской бирже составлял 11,33 рубля за юань, при этом рубль теряет более 0,3%.
«В текущих условиях курс, вероятно, постарается удержаться выше отметки 11,30 рубля за юань», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.
На форексе к 11:45 МСК курс доллара к рублю составлял 80,80, согласно данным LSEG, что означает снижение рубля более чем на 1%.
В паре с евро рубль также теряет позиции, упав на 0,4% до 92,82 за евро.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Московской бирже к 11:45 МСК котировались по 11,34, 80,10 и 93,64 соответственно, что также подтверждает ослабление рубля на 0,4% по отношению к юаню и на 0,5% по отношению к доллару и евро.
Индекс доллара на форексе увеличивается на 0,1% и составляет 99,57, что близко к достигнутому накануне максимуму с 1 августа - 99,72. В паре с евро доллар практически не меняется и котируется на уровне $1,1566 после роста на 0,75% за последние две сессии на фоне ужесточения риторики главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания американского регулятора в среду.
Cильный доллар и слабые показатели промышленного сектора Китая за октябрь оказывают давление на нефтяные котировки, нивелируя поддержку из-за рисков снижения глобальных поставок.
Баррель Brent стоит $64,89, снизившись на 0,2% с начала пятницы, а потери североморской марки с начала месяца превышают 3%.
Низкие цены на нефть в перспективе могут сказаться на притоке валютной выручки от экспорта российской нефти.
Кроме снижения цен на нефть, на приток иностранной валюты в страну негативно влияет высокая доля рубля в расчетах за импортируемое сырье, а также ужесточение санкционного давления на Россию и её крупнейшие нефтяные компании, такие как Роснефть и Лукойл.
Тем не менее, несмотря на эти негативные факторы, включая ухудшение геополитической обстановки в конце месяца и негативные тенденции на этой неделе, рубль демонстрирует рост по итогам октября, укрепившись на 2,5% к доллару и на 4,3% к евро, а по отношению к юаню - на 1,7%.
Поддержку рублю продолжает оказывать продажа китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования расходов ФНБ на уровне 9,5 миллиарда рублей в день.
Кроме того, относительно высокий уровень процентных ставок в России способствует снижению внутреннего потребления и уменьшению спроса на валюту со стороны импортеров, что вынуждает сырьевые компании ускоренно реализовывать валютную выручку для последующего эффективного использования рублевых средств на внутреннем рынке.
В октябре Центробанк не проводил агрессивного смягчения денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку лишь на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что также стало дополнительной поддержкой для рубля.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

