По информации спикера Госдумы Вячеслава Володина, нехватка медицинских работников в России составляет до 80%, особенно это ощущается в удаленных районах. "Наша страна обширна. Во многих центральных больницах, особенно в сельской местности, наблюдается дефицит врачей и среднего медицинского персонала <…> На сегодняшний день до 80% составляет нехватка кадров, особенно в небольших сельских населенных пунктах", – отметил он на заседании Думы в четверг, обсуждая законопроект Минздрава, который вводит обязательное отработку для выпускников медицинских вузов в государственных больницах. На днях депутаты одобрили данный законопроект во втором чтении.
Володин добавил, что в городах России также существует серьезная проблема нехватки врачей и медперсонала. "Если говорить о небольших городах с населением 20-30 тысяч, там дефицит может достигать 50%. И все это решается через совместительство. Если специалист один, он становится многофункциональным работником", – подчеркнул спикер Госдумы. В феврале министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщал, что в стране не хватает 23,3 тысячи врачей, а дефицит среднего медицинского персонала составляет 63,5 тысячи человек. В мае он пообещал сократить нехватку медицинских работников на 95% к концу 2030 года.
30 октября в Думе прошло второе чтение законопроекта, который обязывает выпускников медицинских вузов проводить отработку в заранее определенных государственных больницах под руководством наставников на срок до трех лет. Минздрав сам определит специальности, для которых будет организовано такое наставничество, и разработает соответствующее положение. Также ведомство будет устанавливать конкретные сроки наставничества.
Кроме того, законопроект вводит штрафные санкции для студентов, обучающихся по целевому набору (которые составляют около 70% от общего числа бюджетников в медицинских вузах). В случае нарушения договора о целевом обучении студент будет обязан выплатить компенсацию за обучение и штраф в размере двойной суммы этой компенсации. Это обязательство также касается медицинского учреждения, в котором будет работать целевой студент.
На фоне нехватки кадров с 1 сентября фельдшерам и акушеркам, не имеющим высшего медицинского образования, разрешили исполнять функции лечащих врачей в отсутствие специалистов, включая терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

