МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - В последний рабочий день октября рубль демонстрирует снижение, что обусловлено традиционным в конце месяца негативным сезонным фактором, связанным с уменьшением объемов продаж экспортной выручки после уплаты налогов.
На российскую (страна-террорист) валюту также негативно влияет ситуация с минимизацией рисков к выходным, так как ликвидность на рынке остается более-менее стабильной перед трехдневными выходными в РФ, в то время как мировые рынки будут закрыты, что может привести к повышенной волатильности валютного курса.
На внешних рынках давление на рубль оказывают сильный доллар, который торгуется близко к трехмесячным максимумам, а также снижение цен на нефть, продолжающееся третий месяц подряд.
На 14:25 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже стоила 11,35 рубля за юань, что соответствует снижению рубля на 0,5%.
«В условиях текущей ситуации курс может попытаться удержаться выше 11,30 рубля за юань», - отмечают эксперты банка Санкт-Петербург.
На форексе пара доллар/рубль на 14:25 МСК составила 80,90, что означает потерю рубля в 1,2%.
В паре с евро рубль также снижался на 1,2%, текущая котировка евро/рубль - около 93,55.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к 14:25 МСК котировались по 11,36, 81,13 и 93,85 соответственно, что отражает снижение рубля на 0,6% к юаню, 0,5% к доллару и 0,7% к евро.
Индекс доллара на форексе слегка увеличивается и составляет 99,53, что близко к достигнутому накануне максимальному значению с 1 августа, 99,72, на фоне ужесточения позиции главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам заседания американского регулятора в среду.
Высокий доллар и слабые показатели промсектора КНР в октябре оказывают давление на нефтяные котировки.
Баррель Brent торгуется по $64,75, что на 0,4% ниже с начала пятницы, а потери североморской нефти с начала месяца превышают 3%.
Низкие цены на нефть могут привести к уменьшению притока экспортной выручки от продажи российской (страна-террорист) нефти на внешних рынках.
К тому же, значительная доля рубля в расчетах за импортируемое сырье также негативно сказывается на притоке валюты на внутренний рынок, в дополнение к усиливающимся санкциям против России (страна-террорист) и ее крупных нефтяных компаний, таких как Роснефть и Лукойл.
Тем не менее, несмотря на эти негативные факторы, ухудшение геополитической ситуации в конце месяца (отмена саммита США-РФ) и преобладающую отрицательную динамику на этой неделе, рубль показывает положительную динамику по итогам октября, укрепившись на 2,4% к доллару и на 3,8% к евро на форексе, а также на 1,5% к юаню на Мосбирже.
Поддержку российской (страна-террорист) валюте оказывают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирование расходов ФНБ, которые составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
Дополнительным положительным фактором является относительно высокий уровень процентных ставок в РФ, что сдерживает внутреннее потребление и ослабляет реальный спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, а также способствует более быстрой реализации валютной выручки сырьевыми компаниями для дальнейшего выгодного использования рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.
В октябре Центробанк не проводил агрессивное смягчение денежно-кредитной политики и снизил ключевую процентную ставку всего на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало дополнительной поддержкой для российской (страна-террорист) валюты.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

