Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Европе практически исчерпаны источники чистого воздуха, и вскоре ей придется закупать его у Беларуси. «Кислород поступает от болот, лесов и деревьев. В Европе этого недостаточно. У нас это есть, и ветер переносит этот ресурс туда, позволяя им дышать свежим воздухом благодаря нам. За это необходимо платить», — отметил он во время визита в Березинский биосферный заповедник.
По словам Лукашенко, вместо признательности за «оздоровление» окружающей среды, страны ЕС «давят» Беларусь санкциями. «Это пройдет. Уже происходит... Настанет время, когда эта загрязненная Европа будет нам платить за то, что мы сохраняем то, что нам дано от природы... Это звучит потребительски, но хочется, чтобы наши люди получили от этого выгоду», — добавил он. Лукашенко также отметил, что такие леса, как в Беларуси, есть только в России, но там много населения, а Европа «погрязла в загрязнениях».
Ранее аналогичное мнение высказал Михаил Ковальчук, глава «Курчатовского института» и близкий к президенту России Владимиру Путину. Он подверг критике систему квот на выбросы парниковых газов, применяемую западными странами для борьбы с изменением климата и загрязнением, подчеркнув, что Россия обладает самыми обширными лесами. «Это значит, что мы поглощаем углекислый газ — его нам не хватает. Они должны нам платить за то, что мы «очищаем» планету. А нам назначают квоты», — возмущался Ковальчук.
Он также утверждал, что выбросы в атмосферу не оказывают влияния на климат, который меняется сам по себе, и Запад использует эту проблему для продвижения своих интересов. «Изменение климата очевидно. Но дальше идет полное заблуждение о его антропогенном происхождении. <…> Затем выдвигается повестка о низком уровне углерода, <…> после этого назначаются меры «лечения», — пояснил Ковальчук.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

