Количество российских семей, сумевших улучшить свои жилищные условия, продолжает сокращаться второй год подряд и ожидается, что оно окажется ниже уровня прошлогодних 3,45 млн, что станет минимальным показателем с 2016 года, когда таких семей было менее 3 миллионов. Такой вывод сделан на основе прогноза аналитического центра ЦМАКП, близкого к властям, до 2030 года.
Эксперты ЦМАКП предсказывают, что начиная с следующего года, количество семей, улучшивших свои жилищные условия, начнет восстанавливаться, с постепенным увеличением. В 2030 году ожидается рекордное количество таких семей — 4,42 млн. Однако, по их словам, рост этой цифры, вероятно, будет обусловлен уменьшением средней площади приобретаемых квартир.
В этом году жилье стало немного более доступным. По данным «ЦИАН.Аналитики», для первого взноса по ипотеке на вторичное жилье теперь требуется 14 месячных зарплат, в то время как год назад — 15. Тем не менее, ставки по рыночной ипотеке превышают 20% годовых. При покупке жилья без кредита количество годовых доходов, необходимых для приобретения стандартной квартиры площадью 54 кв м, по расчетам президента Фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, в прошлом году снизилось с 3,5 до 3,3 лет, что соответствует показателям 2017 года, а к первому полугодию 2025 года ожидается снижение до 3,2 лет.
ЦМАКП связывает наблюдаемую тенденцию к улучшению доступности жилья за счет собственных средств с падением реальных цен на жилье. При этом реальные доходы населения растут. По информации «Дом.рф», с января по сентябрь новостройки подорожали на 5,2% при инфляции 4,3%, однако в первом полугодии их рост отставал от инфляции. В этом году началась коррекция реальных цен на жилье из-за снижения спроса, хотя прогноз ЦМАКП не предполагает возвращения ни к уровню реальных цен, ни к доступности жилья 2019 года, когда была введена льготная ипотека, что привело к росту цен и падению доступности.
Более того, ЦМАКП предупреждает о возможном скачке цен в 2027 году: вероятный дефицит предложения нового жилья может совпасть с притоком средств на рынок недвижимости из ранее накопленных банковских вкладов. Центральный банк следит за этой ситуацией, однако допускает частичный отток средств с депозитов на рынок жилья, как отметила директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.
Дефицит может возникнуть из-за того, что девелоперы, реагируя на падение спроса, сокращают количество новых проектов и замедляют ввод в эксплуатацию уже строящихся объектов, как отмечают аналитики «Дом.рф». "Учитывая ожидаемое снижение запусков новых проектов в 2025-2026 годах, сокращение объемов ввода многоквартирного жилья продолжится до 2027 года", — считает ЦМАКП. "Затем объемы ввода начнут расти, но к 2030 году вряд ли превысят среднегодовые значения 2014-2024 годов".
По данным Минстроя и «Дом.рф», к концу 2024 года на одного россиянина в среднем будет приходиться 29,4 кв м жилья. Согласно указу Владимира Путина, к 2036 году этот показатель должен вырасти до 38 кв м.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

