Политика

Центробанки по всему миру осторожничают в смягчении денежно-кредитной политики

Поделиться:

ЛОНДОН, 31 окт (Рейтер) - Федрезерв США влился в общее русло политики крупных центробанков мира, снизив ставку на четверть процентного пункта в среду. Однако американский регулятор не поддержал ожидания рынка относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, ссылаясь на проблемы с точным определением прогнозов на фоне приостановки работы правительства в Вашингтоне.

Банк Японии и ЕЦБ оставили ставки без изменений в четверг.

Ниже следует обзор текущей риторики 10 крупнейших центральных банков после октябрьского круга заседаний.

1/ ШВЕЙЦАРИЯ

ЦБ Швейцарии снизил ключевую ставку до 0% в июне, и, как ожидается, будет держать ее на этом уровне - рынки закладывают в цены длительную паузу.

В первом протоколе заседания, опубликованном на прошлой неделе, ЦБ Швейцарии опроверг предположения рынков о возвращении к отрицательным ставкам для предотвращения дефляционного давления, несмотря на то что экономика стагнирует из-за сильного франка.

2/ КАНАДА

Банк Канады, стремящийся противостоять замедлению экономического роста, в условиях повышенных пошлин США и инфляционных последствий торговой войны в среду снизил ставку до более чем трехлетнего минимума в 2,25%.

Канадский регулятор также однозначно сигнализировал, что цикл смягчения заканчивается - трейдеры закладывают в позиции более чем 60-процентную вероятность того, что ЦБ Канады будет удерживать ставку на прежнем уровне до декабря 2026 года.

3/ ШВЕЦИЯ

На следующей неделе состоится заседание Риксбанка, который в сентябре сократил ставку до 1,75%, указав на временный характер повышения инфляции.

Рынки закладывают в цены менее чем 20% вероятности дальнейшего смягчения ДКП до конца 2025 года, поскольку инфляция остается липкой, что побудило трейдеров к резким покупкам шведской короны. Шведская валюта выросла на 15% по отношению к доллару с начала 2025 года.

4/ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ЦБ Новой Зеландии снизил ставки на 50 базисных пунктов до 2,5% в октябре в попытке поддержать вялый рост ВВП.

Рынки предвидят высокую вероятность дальнейшего снижения ставки в конце ноября, однако помехой может стать инфляция, находящаяся у верхней границы целевого диапазона регулятора в 1%-3%.

5/ ЕВРОЗОНА

ЕЦБ в четверг оправдал ожидания трейдеров и удержал основную депозитную ставку на уровне 2% на третьем заседании кряду.

Трейдеры рассматривают текущий цикл смягчения ЕЦБ практически завершенным, оценивая вероятность дальнейшего смягчения до июля 2026 года менее чем в 50%.

6/ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Федеральная резервная система в среду снизила ставку на 25 б.п. оправдав рыночные ожидания. Однако американский регулятор отверг предположения рынка о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, ссылаясь на сложность прогнозирования дальнейших шагов из-за отсутствия данных, вызванного приостановкой работы правительства США.

«Что вы делаете, когда едете в тумане? Вы сбавляете скорость», - сказал председатель ФРС Джером Пауэлл пресс-конференции после заседания.

Двое членов FOMC были против решения ФРС: назначенец президента Дональда Трампа Стивен Миран вновь призвал снижать ставку резче, а глава ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмид выступил за то, чтобы вообще не снижать ее, учитывая инфляцию выше целевого уровня.

Трейдеры оценивают вероятность шага ФРС вниз на 25 б.п. в декабре в 70%, что ниже 84%, которые закладывалось в позиции перед решением регулятора в среду.

7/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Банк Англии - еще один крупный регулятор, который предпочитает быть осмотрительным: на заседании в сентябре ЦБ Великобритании оставил ставки без изменений и сообщил, что инфляционные риски остаются высокими.

Трейдеры ожидают, что британский центробанк вновь сохранит ставку 6 ноября, при этом рынки закладывают в цены 60% вероятности снижения ставки в декабре. В начале осени превышающая целевой уровень регулятора инфляция стабилизировалась.

8/ АВСТРАЛИЯ

Резервный банк Австралии с февраля снизил ставку уже на 75 б.п., но более высокая, чем ожидалось, инфляция побудила его ужесточить риторику в сентябре и не трогать уровень заимствований.

Эта тенденция сохраняется, сдвигая ожидания следующего снижения ставки как минимум на февраль 2026 года.

9/ НОРВЕГИЯ

ЦБ Норвегии снизил стоимость заимствований на 0,25% до 4,0% в сентябре, но указал на снижение вероятности дальнейших шагов вниз из-за роста базовой инфляции. Это оказало дополнительную поддержку норвежской кроне, которая в паре с долларом выросла уже на 12% с начала года.

10/ ЯПОНИЯ

Банк Японии, единственный среди крупных центральных банков, находящийся в режиме повышения ставок, в четверг оставил их на прежнем уровне, но вновь выказал намерение продолжить увеличение стоимости заимствований, если экономика будет развиваться в соответствии с его прогнозами.

Министр финансов США Скотт Бессент на этой неделе призвал Банк Японии более решительно поднимать ставки во избежание чрезмерного ослабления иены.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алун Джон и Наоми Ровник)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna