В мире

Центробанк предостерегает банки от рисков, связанных с ростом кредитования крупных предприятий

Поделиться:

Центробанк выражает все большую озабоченность по поводу увеличения долгов крупных компаний. С апреля текущего года регулятор ужесточил условия кредитования для банков, а с декабря планирует удвоить требования к приросту таких займов.

Регулятор считает текущих мер недостаточными. Согласно его данным, в течение девяти месяцев крупнейшие компании с высоким уровнем долговой нагрузки увеличивали свои обязательства перед кредитными учреждениями значительно быстрее, чем другие: 10,2% против 6,5% по общему корпоративному портфелю. ЦБ полагает, что эти системные риски необходимо ограничить.

Для этого Центробанк вводит так называемые макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска. Активы, взвешенные по риску, не могут превышать капитал банка в слишком больших объемах. Поэтому увеличение риск-веса требует от банков большего капитала для выдачи таких же кредитов с обычным весом. Надбавка на кредиты для компаний с высокой долговой нагрузкой увеличится с 20% до 40%.

ЦБ относит к таким компаниям те, у которых по МСФО-отчетности на 1 июля коэффициент покрытия процентов операционной прибылью (ICR) был ниже 3. Показатель ниже 1 говорит о финансовых трудностях (фактически, компания не может погасить даже проценты), от 1 до 3 – о высоком уровне долговой нагрузки. По данным анализа Центробанка, в прошлом году среди 78 крупнейших компаний у 13 был ICR ниже 1, что может привести их к банкротству.

О трудностях с обслуживанием долгов сообщали такие компании, как РЖД и «АвтоВАЗ», а также предприятия из угольной и строительной отраслей. Министр экономического развития Максим Решетников охарактеризовал уровень долга РЖД как «опасный», что вынудило сократить инвестиционную программу на текущий год. По данным ЦБ, к началу сентября 4,2% корпоративных кредитов, выданных российскими банками, считались проблемными.

Общий объем задолженности, попадающей под надбавку, составил 2,1 трлн рублей, сообщает регулятор. За период с апреля по сентябрь банки создали капиталовый буфер в 17 млрд рублей благодаря действию этой надбавки. Однако ЦБ считает это недостаточным: «Для ограничения риска целесообразно ускорить накопление буфера».

Центробанк считает, что увеличение надбавки не создаст значительных проблем для банков, так как она применяется только к приросту портфеля. Ожидается, что это побудит банки более тщательно оценивать риски компаний с высокой долговой нагрузкой, не оказав серьезного влияния на общий уровень кредитования.

Экономист Дмитрий Полевой отмечает, что кредитные риски для крупных компаний, очевидно, возрастают, и необходимо заранее позаботиться о подстраховке. Он предполагает, что это ограничение скажется на всей экономике, поскольку желание кредитовать такие компании может уменьшиться, несмотря на утверждения, что «макропруденциальные меры не касаются монетарной политики». В частном секторе риски при кредитовании «остальных» компаний также увеличиваются, добавляет он.

Длительный период высоких процентных ставок создал «значительный финансовый стресс» для целых отраслей, отмечает аналитический центр ЦМАКП, близкий к властям. По его данным, компании, производящие почти четверть (23,7%) выручки, находятся в «зоне финансовой уязвимости», а в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет наблюдаться у компаний, приносящих почти треть выручки (32,5%).

«Банки всегда в конечном итоге сталкиваются с проблемами, возникающими в экономике», – заявлял летом на ПМЭФ председатель правления Сбербанка Герман Греф, добавляя, что многие предприятия «начинают испытывать трудности с обслуживанием кредитов».

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna