Политика

Китайские нефтепереработчики приостановили почти половину закупок российской нефти

Поделиться:

Китайские НПЗ сокращают импорт нефти из России из-за санкций, введенных правительством Дональда Трампа, которые затронули такие компании, как «Роснефть» и «Лукойл».

По информации Bloomberg, ссылающегося на трейдеров, государственные компании Sinopec и PetroChina уже отказались от нескольких закупок сырья из России и продолжают держаться на расстоянии. К ним присоединились также небольшие частные НПЗ, опасающиеся попасть под санкции, как это произошло с Shandong Yulong Petrochemical, которая была включена в «черные списки» Великобритании и ЕС.

«Отказ покупателей» затронул почти 45% российского нефтяного экспорта в Китай, согласно оценкам Rystad Energy. Под «блокаду» попал дальневосточный сорт ESPO, в результате чего его стоимость снижается: нефтяники предлагают его с дисконтом в $0,5 за баррель к Brent, хотя еще в начале октября продавали с премией в $1.

Вследствие американских санкций, затронувших две крупнейшие нефтяные компании России, несколько индийских НПЗ, включая Mangalore Refinery and Petrochemicals, HPCL-Mittal Energy и Reliance Industries, также приостановили закупки российской нефти. Тем не менее, крупнейший переработчик в стране Indian Oil после короткого перерыва возобновил импорт сорта Urals от компаний, не попавших под ограничения.

Тем временем, проблема возникла и на рынке Турции. Крупнейший НПЗ страны STAR, который ранее работал преимущественно с российским сырьем, начал закупать нефть из Ирака и Казахстана с поставками в декабре. Другой значимый турецкий переработчик, Tupras, решил полностью отказаться от поставок из России на одном из своих заводов, чтобы сохранить возможность экспортировать топливо в Европейский Союз.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna