Политика

Вице-канцлер Германии предложил запретить импорт российской стали в ЕС

Поделиться:

Ларс Клинкбайль, вице-канцлер и министр финансов Германии, высказал инициативу о введении полного запрета на импорт российской стали в страны Европейского Союза. Это заявление он сделал в интервью информационному агентству dpa накануне «стального саммита», который состоится 6 ноября в Берлине.

«Мы должны как можно быстрее остановить все поставки стали из России», — отметил Клинкбайль. Он выразил недовольство тем, что стальные слябы из России до сих пор не попали под санкции ЕС. «Никому из наших работников сталелитейной отрасли невозможно объяснить, почему Европа продолжает поддерживать рынок для Путина», — добавил вице-канцлер.

Клинкбайль также призвал к «более выраженному европейскому патриотизму» в ответ на мировые избытки производственных мощностей и демпинговые цены. Он предложил увеличить внутренние объемы производства и сосредоточиться на высококачественной экологически чистой стали из Германии и Европы.

В то же время, российская металлургическая отрасль сталкивается с серьезным кризисом. Как сообщало в октябре Reuters, ссылаясь на отраслевые источники, из-за снижения спроса, высоких кредитных ставок и ухудшения финансовых показателей почти все металлургические заводы в России начали сокращать сотрудников. Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев отметил, что отрасль, потерявшая западные рынки из-за санкций и лишившаяся третьего экспорта, переживает кризис, сопоставимый с ситуацией 1990-х годов.

Данные Росстата показывают резкое ухудшение производственных показателей: в июле 2025 года объемы выпуска в металлургии снизились на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало наихудшим показателем с начала войны в Украине. Крупнейшие предприятия отрасли сообщают о значительном сокращении объемов производства. Например, Магнитогорский комбинат зафиксировал снижение производства стали на 18%, а чугуна — на 9% по результатам второго квартала. «Мечел» сократил объемы продаж стальной продукции на 11% за полгода, а Трубная металлургическая компания (ТМК) потеряла 18% в продажах стальных труб и почти 22% по бесшовным изделиям.

Финансовые показатели компаний также ухудшаются. За первое полугодие 2025 года ТМК понесла чистый убыток в размере 3,2 миллиарда рублей, «Мечел» — более 40 миллиардов рублей, ММК — 4,8 миллиарда рублей, а «Северсталь» — 29,1 миллиарда рублей. По оценкам Шевелева, в этом году металлурги могут столкнуться с невозможностью реализации до 6 миллионов тонн стали, что составляет почти 10% от уровня производства прошлого года.

«Металлургия испытывает серьезные трудности. Санкции оказали негативное влияние на сырьевой экспорт России, что отразилось на сталеварах», — заявил экономист Николай Кульбака. По его оценкам, в прошлом году экспорт стальной продукции из России сократился на треть по сравнению с до войны уровнем.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna