(Добавлены уточнения)
АЛМАТЫ, 4 ноября (Рейтер) - В октябре 2025 года Казахстан увеличил поставки нефти в Германию по трубопроводу Дружба до 225 000 тонн, что на 21% больше по сравнению с 180 000 тоннами в сентябре, как сообщила транспортная компания Казтрансойл (КТО) в письменном ответе на запрос Рейтер.
Нефть из Казахстана транспортируется по магистральному нефтепроводу Узень-Атырау-Самара, а затем транзитом через российскую (страна-агрессор) сеть трубопроводов Транснефти до пункта сдачи Адамова Застава для последующей доставки в Германию на НПЗ в Шведте.
При этом Казахстан уменьшил прогноз по экспорту нефти в Германию по трубопроводу Дружба на 2025 год до 2,0 миллионов тонн с 2,5 миллионов тонн. В 2024 году поставки составили 1,5 миллиона тонн.
Государственный холдинг Казмунайгаз продлил контракт на поставку казахстанской нефти в Германию до конца 2026 года.
БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН
Экспорт нефти из Казахстана по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в прошлом месяце возрос до 27 000 тонн, увеличившись с 18 000 тонн в сентябре, по информации компании.
В августе поставки казахстанской нефти по БТД не осуществлялись из-за высокого содержания органических хлоридов в партиях, отгружаемых в Джейхане сорта Azeri BTC.
Крупный производитель нефти в Казахстане Тенгизшевройл (ТШО) может возобновить экспорт в направлении нефтепровода БТД в ноябре в объеме 130 000 тонн после перерыва, который длился с августа.
В текущем году Казахстан планирует экспортировать по БТД 1,2 миллиона тонн нефти, что меньше первоначального плана в 1,7 миллиона тонн, и обсуждает возможность увеличения прокачки в 2026 году от 1,5 до 2,2 миллиона тонн.
В ноябре 2025 года Казтрансойл будет осуществлять поставки казахстанской нефти на экспорт согласно графику Минэнерго при условии фактической сдачи нефти грузоотправителями, сообщила пресс-служба КТО.
Казахстан экспортирует нефть по БТД из каспийского порта Актау танкерами в Баку.
Маршруты по трубопроводу Дружба в Германию и по БТД в Джейхан позволяют Казахстану не использовать для экспорта российские (страна-агрессор) порты, где из-за западных санкций наблюдается снижение объемов поставок.
Основная часть, более 80% всей экспортируемой казахстанской нефти, проходит через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), соединяющего месторождение Тенгиз на западе Казахстана с морским терминалом в Южной Озереевке возле Новороссийска (страна-агрессор).
КТК увеличил прокачку в сентябре, но снизил прогноз по прокачке нефти на 2025 год до 74 миллионов тонн с 76 миллионов тонн из-за корректировок объемов поставок грузоотправителями.
(Мария Гордеева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

