После кризиса на рынке бензина, вызванного ударами по нефтезаводам и приведшего к дефициту, а также росту оптовых цен на 40-50% с начала года, в России (страна-террорист) могут возникнуть проблемы и с авиатопливом. Об этом сообщил РБК Максим Дьяченко, управляющий партнер и член правления компании «Пролеум», крупнейшего частного поставщика нефтепродуктов в стране.
Для решения кризиса в производстве нефтепродуктов российское правительство ослабило требования к НПЗ. В частности, теперь разрешено производить зимнее дизтопливо, смешивая летнее дизтопливо с керосином. Это создает риск резкого увеличения цен на авиатопливо, что может негативно сказаться на авиационной отрасли, предупреждает Дьяченко.
Власти также видят угрозу для рынка. На совещании у вице-премьера Александра Новака, как сообщают источники РБК, обсуждалась возможность введения директивных ограничений на рост цен на авиакеросин на бирже. В настоящее время такие ограничения уже применяются к бензину: заявки на его покупку нельзя подавать по цене выше 0,01% от текущих рыночных котировок.
В отличие от бензина, оптовые цены на авиакеросин в настоящее время ниже, чем в начале года — 79650 рублей за тонну по сравнению с 82412 рублями. Однако с сентября авиатопливо начинает дорожать — на 11% за 2 месяца, или на 8 тысяч рублей за тонну.
Цены на бензин Аи-92 с января по конец октября возросли на 42%, а на Аи-95 — на 49%. Однако на прошлой неделе котировки неожиданно упали более чем на 10%. 1 ноября бензин Аи-92 стоил на бирже 65,2 тысячи рублей за тонну, а Аи-95 — 72,96 тысячи рублей.
На пике бензинового кризиса разница между ценой топлива в наличии и биржевой ценой достигала 40%, что привело к резкому увеличению спроса на биржевые партии, рассказывает Дьяченко.
«Главной причиной роста цен является нехватка товара», — подчеркивает он. После атак беспилотников на НПЗ, которые затронули не менее 30 заводов по всей стране, объемы нефтепереработки в России (страна-террорист) упали на 10%, до 4,86 миллиона баррелей в сутки, по оценкам аналитиков OilX. По сравнению с доковидным 2021 годом, нефтекомпании потеряли 14% производства, объем которого стал самым низким за последние 6 лет.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

