Экспорт нефти из России по морю значительно упал в связи с недавними санкциями США, которые вынудили основных покупателей приостановить закупки. Часть нефти, предназначенной для экспорта, остается на танкерах, использующихся как плавучие хранилища, сообщает Bloomberg ссылаясь на данные отслеживания судов.
На неделе до 2 ноября, после введения блокирующих санкций против «Роснефти» и «Лукойла», 26 танкеров загрузили в российских портах 21,11 миллиона баррелей, тогда как на предыдущей неделе 34 судна приняли на борт 26,41 миллиона. В среднем вывоз составил 3,02 миллиона баррелей в день, что на 20% меньше по сравнению с предыдущей неделей (3,77 миллиона). Показатель за четыре недели снизился на 190 тысяч баррелей в сутки до 3,58 миллиона, что стало самым значительным падением с начала 2024 года.
Нефтеперерабатывающие заводы Индии, Китая и Турции, которые в совокупности закупали около 95% российского сырья, временно приостановили закупки в ожидании разъяснений или начали заказывать нефть у менее крупных российских компаний, не попавших под санкции. Это привело к тому, что часть грузов осталась в море. С начала сентября, когда США увеличили пошлины для Индии, объем российской нефти на танкерах увеличился на 8% до более чем 380 миллионов баррелей, что превышает 100 дней экспорта.
В начале года на танкерах находилось примерно 340 миллионов баррелей.
Крупнейшая частная индийская компания Reliance Industries подтвердила, что будет следовать американским санкциям; вместо российской нефти она начала закупать сырье на Ближнем Востоке, в США и Бразилии. Государственная компания Indian Oil Corp., ведущая в стране по переработке нефти, не сделала ни одной закупки в России в течение недели после введения санкций против «Роснефти» и «Лукойла». Затем она приобрела пять партий дальневосточного сорта ESPO на 3,5 миллиона баррелей с поставкой в декабре у компаний, не подпадающих под западные санкции. В то же время Indian Oil объявила тендер на закупку 24 миллионов баррелей из США, Канады, Бразилии и латиноамериканских стран в I квартале, обычно импортируя около 1,5 миллиона баррелей в день.
Осторожность начали проявлять и китайские компании. Государственные Sinopec и PetroChina отменили поставки части российских партий. По данным Rystad Energy, закупки со стороны Китая могут сократиться на 45%, или примерно на 400 тысяч баррелей в сутки.
Торбьон Торнквист, генеральный директор нефтетрейдера Gunvor, который заключил сделку с «Лукойлом» на выкуп его международного бизнеса, считает, что Россия сможет частично восстановить поставки. «Никто не может сказать это с уверенностью, но я полагаю, что ценовая реакция и последствия для предложения будут относительно ограниченными», – отметил он в интервью Bloomberg на энергетической конференции в Абу-Даби.
После объявления о санкциях цена нефти Brent выросла лишь на несколько долларов и в дальнейшем колебалась в диапазоне $64-66 за баррель.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

