МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Утром в среду рубль находит свое направление после продолжительного уикенда в России, во время которого проходили торги как на внутреннем рынке, так и на валютном рынке.
В центре внимания на этой короткой рабочей неделе - завтрашняя в полдень публикация данных о действиях Минфина России в рамках бюджетного правила за октябрь, которые будут скомпенсированы продажами китайских юаней Центробанком России в счет зеркалирования расходов из Фонда национального благосостояния. В настоящее время Центробанк продает юани на сумму 9,5 миллиарда рублей в день, что является значительной поддержкой для российской валюты, и любые заметные изменения в объемах могут повлиять на денежные потоки на бирже.
К 9:15 МСК пара доллар/рубль котировалась в системе LSEG на уровне 80,60, что на 0,5% выше по сравнению с последними значениями вторника на валютном рынке. С начала недели рубль вырос на 0,25%, но по итогам прошлой недели он потерял 1,3%.
Пара евро/рубль сейчас на валютном рынке составляет 93,00, рубль теряет 0,1% от уровней закрытия вторника, однако с начала недели он подорожал на 0,2%, а на прошлой неделе снизился на 0,5%.
Пара юань/рубль в данный момент торгуется по 11,02, и рубль немного укрепляется по сравнению с последними значениями вторника, по итогам которого он упал против юаня менее чем на четверть процента, согласно данным LSEG.
По итогам последних торгов на Московской бирже, проведенных в российские выходные 3 ноября, рубль укрепился к юаню на 2,6%, завершив сессию с котировкой 11,16 при объеме сделок 13,5 миллиарда рублей, что более чем в десять раз меньше объемов предыдущих дней, что характерно для таких торгов.
На субботних торгах, в первый рабочий день, рубль потерял к юаню чуть более 0,3% (11,30) при объеме сделок 45 миллиардов рублей, большую часть сессии показывая положительную динамику, получая поддержку от активных валютных интервенций Центробанка.
Тем временем на мировых рынках нефть пытается вырасти после двух дней падения. В настоящее время баррель Brent поднимается на 0,1% и торгуется по $64,49, за понедельник-вторник потеряв почти 1%, в том числе на фоне глобального укрепления доллара США, что может негативно отразиться на динамике российской валюты.
Индекс доллара накануне достиг 100,25 - максимума с 1 августа, отметив пятидневный рост на фоне повышения ожиданий, что ФРС в декабре может воздержаться от снижения процентных ставок. В настоящее время доллар торгуется по 100,12 по отношению к корзине из шести основных валют, теряя менее 0,1% с начала среды.
Пара евро/доллар торгуется по $1,1493, поднимаясь на 0,1%, после того как накануне упала до $1,1472 - впервые с 4 августа.
Локальную поддержку рублю, помимо интервенций Центробанка, обеспечивают относительно высокие процентные ставки в России, с учетом текущей ключевой ставки ЦБ, составляющей 16,5% годовых.
Ключевым риском для российской валюты является угроза сокращения поступлений от экспорта сырья из России. Это может быть вызвано как относительно низкими ценами на нефть, так и тем фактом, что значительная часть импортируемого из России сырья оплачивается в рублях, что усугубляется ужесточением давления на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), а также на ключевых покупателей российского сырья.
В начале месяца против рубля сезонно наблюдается снижение продаж экспортной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

