МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Российская валюта демонстрирует смешанные результаты в среду на первых полноценный торгах после длинного уикенда в России, снижаясь на Мосбирже и укрепляясь на валютном рынке.
Рубль утрачивает более половины своего значительного преимущества в паре с юанем, которое было достигнуто на малоликвидных торгах в нерабочий понедельник. Текущий спрос на значительно подешевевший китайский юань значительно превышает его регулярные продажи Центробанком, при этом экспортеры в настоящее время могут быть менее активными в реализации валютной выручки после очередных ежемесячных налоговых выплат.
К 11.00 МСК пара юань/рубль с расчетом «завтра» на Мосбирже торгуется по 11,31 рубля за юань, и российская валюта теряет 1,4%. По итогам выходного понедельника рубль укрепился к юаню на 2,6%, в рабочую же субботу он снизился в цене на чуть более трети процента.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.00 МСК котировались по 11,31, 81,00 и 92,95 соответственно, и рубль дешевеет на 1,2% к юаню, на 1% к доллару и на 0,9% к евро, также откатываясь от своих значительных положительных результатов понедельника.
На форексе пара доллар/рубль к 11.00 МСК котировалась по 80,95, по данным LSEG, и рубль прибавляет 0,1%, но с начала недели он теряет в цене четверть процента.
В паре с евро рубль растет почти на треть процента, текущие значения евро/рубль - около 92,75.
С начала недели рубль укрепился по отношению к евро на один процент, что может быть связано с динамикой пары евро/доллар на форексе, где единая валюта накануне снизилась против укрепляющегося доллара США до трехмесячного минимума $1,1472, а сейчас котируется недалеко от этого уровня, по $1,1488.
Индекс доллара накануне достиг отметки 100,25 впервые с 1 августа, показав пятидневное ралли на фоне роста ожиданий, что ФРС в декабре может удержаться от снижения долларовых ставок. В настоящее время доллар котируется по 100,15 к корзине из шести основных валют, незначительно теряя с начала среды.
Цены на нефть марки Brent немного снижаются с начала среды и оцениваются сейчас в $64,41 за баррель, потеряв почти один процент в понедельник-вторник, в том числе на фоне глобального укрепления доллара США.
Относительно низкие цены на нефть в будущем могут привести к снижению притока экспортной валютной выручки от продажи российской нефти на внешних рынках.
Кроме снижения цен на нефть, на приток иностранной валюты на внутренний рынок может негативно повлиять значительная доля рубля в оплате импортируемого сырья, к чему добавляется ужесточение давления как на Россию, так и на ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), а также на ключевых покупателей.
Постоянной поддержкой российской валюты остаются продажи китайской валюты Центробанком, которые составляют 9,5 миллиарда рублей в день.
В этой связи важной будет завтрашняя публикация параметров операций российского Минфина в рамках бюджетного правила на октябрь, которые соотносятся с продажами китайских юаней Банком России в счет зеркалирования расходов из ФНБ.
Значительные отклонения от текущего совокупного объема могут привести к изменению баланса денежных потоков на биржевом рынке.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

