Власти как минимум 15 российских регионов (страна-агрессор) начали работу по набору местных жителей в мобилизационный резерв с целью защиты стратегически важных объектов, включая нефтеперерабатывающие заводы, подвергающиеся атакам со стороны Украины. Об этом сообщает «Верстка», проанализировав объявления о наборе на страницах официальных лиц, групп городских и районных администраций, а также крупных предприятий в «ВКонтакте». Такие объявления появились в Брянской, Калининградской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях, а также в Башкортостане, Пермском и Красноярском краях и других регионах на фоне принятия закона о привлечении резервистов для охраны объектов на территории РФ.
В опубликованных объявлениях, как подчеркивает «Верстка», указано, что резервистов не отправят на «СВО», и их основная задача будет заключаться в защите энергетической инфраструктуры в своем регионе от беспилотников. В приграничной Брянской области также будет необходимо «пресекать действия ДРГ противника», эвакуировать граждан и «обеспечивать режим КТО», согласно информации из группы одного из местных колледжей. Власти Брянска обещают добровольцам ежемесячное вознаграждение от 40 до 100 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности, а также ряд крупных единовременных выплат (до 300 тысяч рублей). В регионах, не имеющих границ с Украиной, суммы выплаты меньше: в Тульской области и Башкортостане от 2 до 10 тысяч рублей (плюс дополнительные выплаты за каждый сбитый БПЛА), в Пермском крае – 4-7 тысяч, а в Калининградской области – до 6,3 тысячи рублей.
В некоторых регионах резервистам также будут выплачивать деньги за участие в сборах. В Ярославской области власти предлагают от 21 до 57 тысяч рублей (в зависимости от должности) за участие в сборах. В Тульской области выплаты могут достигать 111 тысяч рублей для солдат и 150 тысяч рублей для офицеров. В приграничной Усть-Луге под Санкт-Петербургом добровольцы будут работать вахтовым методом: два месяца будут на службе и два месяца на отдыхе. За это предусмотрена ежемесячная выплата в размере 15-30 тысяч рублей, согласно опубликованным данным.
Во многих объявлениях власти обещают резервистам бесплатное «полное и сбалансированное питание» во время сборов, а также «мероприятия выходного дня». В других сообщениях также упоминаются бесплатная медицинская помощь и лекарства как дополнительные льготы, отмечают журналисты.
Помимо публикаций в соцсетях, власти регионов организуют личные встречи с гражданами для агитации потенциальных резервистов. В Красноярском крае и Ярославской области сотрудники военкоматов информировали безработных «о преимуществах службы по контракту, работе по пополнению мобилизационного людского резерва в ВС РФ».
В ближайшее время из Кремля поступят распоряжения и разнарядки о количественных показателях набора в мобилизационный резерв, предположил источник «Верстки» в военном комиссариате.
4 ноября президент Владимир Путин (военный преступник) подписал закон, который позволяет привлекать граждан из мобрезерва для обеспечения безопасности на территории РФ. Согласно документу, принятому Думой сразу в трех чтениях, резервистов будут направлять на «специальные сборы для защиты критически важных объектов и других объектов жизнеобеспечения». В Генштабе ВС РФ заверили, что резервистов не отправят на войну в Украину.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

