СМИ

Рубль теряет позиции после удачных выходных торгов в России

Поделиться:

МОСКВА, 5 ноя (Рейтер) - Рубль заметно ослабляется по отношению к основным валютам после продолжительных праздничных выходных в России, во время которых он временно укрепился на фоне низкой ликвидности на рынке из-за отсутствия крупных игроков в выходные дни.

К 14:00 МСК курс пары юань/рубль на Мосбирже составлял 11,39 рубля за юань, что означает снижение рубля на 2,1%. После выходного понедельника рубль укрепился по отношению к юаню на 2,6%, в то время как в рабочую субботу он ослаб на 0,3%, достигнув уровня 11,30.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль котировались к 14:00 МСК по 11,40, 81,88 и 93,50 соответственно, при этом рубль теряет 2% к юаню и доллару, а к евро ослаб на 1,5%, откатившись от значительных положительных результатов понедельника.

На валютном рынке пара доллар/рубль к 14:00 МСК торговалась по 81,35, согласно данным LSEG, что соответствует снижению рубля на 0,4%.

В паре с евро рубль также ослаб на 0,3%, текущая котировка евро/рубль находится около 93,30.

В данный момент давление на рубль оказывает повышенный спрос на значительно подешевевший на предыдущей сессии юань, что полностью перевешивает его продажу Центробанком на Мосбирже. Кроме того, экспортеры могут оставаться менее активными в реализации валютной выручки после недавних налоговых выплат.

Рубль также может столкнуться с внешним давлением как высокорискованная валюта в Emerging Markets, учитывая нарастающее глобальное неприятие риска к середине недели.

Основным риском для российской валюты остается угроза сокращения притока экспортной выручки от продажи сырья из России.

Это может быть вызвано как относительно низкими ценами на нефть, так и тем фактом, что значительная часть импортируемого из России сырья оплачивается в рублях, а также ужесточением давления на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, такие как Роснефть и Лукойл, попавшие под санкции США. Дополнительно, потери нефтяного сектора России от атак украинских дронов на НПЗ и терминалы также играют свою роль.

Постоянной поддержкой рубля остаются продажи юаней Центробанком в рамках бюджетного правила, проводимые на сумму 9,5 миллиарда рублей в день.

В связи с этим важной будет завтрашняя публикация параметров операций Минфина России в рамках бюджетного правила за октябрь, которые соотносятся с продажами юаней Центробанком в счет зеркалирования расходов из ФНБ.

Значительные изменения в текущем объеме могут привести к изменению баланса денежных потоков на бирже.

Среди факторов, поддерживающих рубль, остается относительно высокий уровень процентных ставок в России, что сдерживает внутреннее потребление и уменьшает спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, одновременно подталкивая сырьевые компании к ускоренной реализации валютной выручки для дальнейшего выгодного использования рублевых ресурсов на внутреннем рынке.

В октябре Центробанк не стал значительно смягчать денежно-кредитную политику, снизив ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что также поддерживает рубль.

Согласно опросу Рейтер, регулятор в декабре не планирует сильных изменений в денежно-кредитной политике и снизит ставку еще на 50 базисных пунктов до 16%.

(Московское бюро)

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna