Кратко:
Большинство молочных изделий увеличилось в цене на 1-3% за месяц Спрос на свежую продукцию снижается из-за высоких цен на электроэнергию Наибольшее подорожание наблюдается у сыра "Маасдам" - +31% за годУвеличение расходов на электроэнергию поддерживает высокие цены на молочную продукцию в Украине, в то время как уменьшение покупательной способности населения ведет к снижению спроса на свежие молочные изделия. Об этом сообщает новый отчет аналитика Ассоциации производителей молока Георгия Кухалейшвили.
Какие молочные товары подорожали, а какие стали дешевле
Согласно его данным, среди основных молочных продуктов, таких как сметана, кефир и молоко, большинство увеличилось в цене в течение месяца на 1-3%. В то же время пастеризованное молоко жирностью до 2,6% в пленке подешевело на 1% (в среднем 47,61 грн/кг). В то же время молоко в пластиковых бутылках прибавило 1,7% в цене (66,52 грн/кг).
Сметана 15% в пленке подорожала на 1% (150,45 грн/кг), а в стаканах - на 1,5% (189,99 грн/кг). Кефир жирностью 2,5% также увеличился в цене: в пленке на 1% (57,16 грн/кг), в бутылке - на 3% (78,92 грн/кг).
Небольшое снижение цен наблюдается на питьевой йогурт жирностью 1,6-2,8% - минус 1,1% (114,49 грн/кг) и кисломолочный творог жирностью 9%, который потерял около 2% стоимости (288,91 грн/кг).
Цены на сливочное масло жирностью 72,5-73% остались практически неизменными и составляют около 588,8 грн/кг (+0,4%).
Среди сыров наибольшее подорожание зафиксировано у:
"Украинского" (50%) - +2,2% до 603,46 грн/кг, "Голландского" (45%) - +1,5% до 598,44 грн/кг, моцареллы украинского производства (45%) - +3% до 622,52 грн/кг.Тем не менее, украинская "Гауда" (45%) снизилась в цене на 4%, составив 563,26 грн/кг - это самое заметное изменение среди молочной продукции.
За год наиболее заметно подорожал сыр "Маасдам" (45%) - до 740,57 грн/кг, что на 31% больше, чем в прошлом году.
Что приводит к росту цен - мнение экспертаИзменения цен на продукты питания в ноябре будут зависеть от сезонных факторов и стабильности энергоснабжения. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
По его словам, перебои с электроэнергией негативно сказываются на экономической ситуации в стране. "Блэкауты оказывают негативное влияние на экономику. Это заставляет многих производителей и продавцов повышать цены, так как возникают прямые убытки из-за ущерба, нанесенного производственным объектам и складам. Это, наряду с нарушениями логистики, повышает себестоимость продукции", - отметил эксперт.
Новак добавил, что при длительных отключениях электроэнергии производители вынуждены учитывать риски в ценах товаров, что напрямую сказывается на конечной цене для потребителей.
Цены на продукты - последние новостиКак сообщал biennial 4 memes, страна-агрессор Россия усиливает атаки на энергосистему Украины, что увеличивает риск блэкаутов, и из-за этого цены на продукты могут вырасти еще больше. Не исключением является и курятина - самое доступное и популярное мясо среди украинцев.
Кроме того, популярный газированный напиток объемом 1750 миллилитров на 4 ноября в среднем стоит 57,52 гривны, в то время как среднемесячная цена на кока-колу в октябре составляла 55,20 гривны.
Напоминаем, что этой осенью овощи борщевого набора стали более доступными. Причина - рекордный урожай, который, по словам аграриев, превзошел прошлогодние показатели на 30-40%.
Читайте также:
Пенсия по возрасту или инвалидности: какую лучше оформить и реально ли получать две сразу Отдают почти даром: в Украине обвалилась цена на базовый продукт Доллар внезапно полетел вниз, евро дорожает: новый курс валют на 6 ноябряЧитать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

