МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Рубль с утра в четверг демонстрирует умеренно смешанную динамику по отношению к доллару и евро, что связано с легким утренним снижением курса американской валюты и незначительным укреплением евро на валютном рынке.
Спокойный темп торгов может сохраняться и после начала спотовой сессии на Мосбирже, до полудня, когда станут известны новые параметры операций Министерства финансов России по бюджетному правилу. Значительные изменения в объемах интервенций регулятора могут вызвать рост волатильности на отечественном валютном рынке.
В настоящее время Центробанк проводит неттинг операций Минфина с зеркальными продажами валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), ежедневно реализуя на Мосбирже китайские юани на сумму 9,5 миллиарда рублей, что является серьезной поддержкой для российской валюты. Новые параметры операций по бюджетному правилу начнут действовать с понедельника.
На 9:10 МСК пара доллар/рубль торгуется на форексе по 81,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% по сравнению с закрытием среды, когда он потерял 0,4%.
Пара евро/рубль составляет 93,60, и рубль теряет 0,1% по сравнению с закрытием среды, когда он подешевел на 0,5%.
Индекс доллара снизился на 0,9% и составляет 100,03, хотя накануне американская валюта достигла максимума с 1 августа на уровне 100,36. Евро к доллару с начала четверга прибавляет немного более 0,1% и торгуется по $1,1505, а в среду пара евро/доллар упала до трехмесячного минимума $1,1468. Доллар, протестировав локальные максимумы вчера, закончил пятидневное ралли, вызванное усилением ожиданий, что ФРС в декабре не будет снижать процентные ставки.
На 9:10 МСК пара юань/рубль находится на уровне 11,10, и здесь рубль теряет 0,1%.
В результате вчерашних торгов на Мосбирже рубль упал на 2,1%, завершив сессию расчетами «завтра» по котировке 11,39, при объеме сделок в 97 миллиардов рублей, достигнув в конце сессии двухнедельного минимума на уровне 11,43.
На рубль также оказал давление возросший локальный спрос на значительно подешевевшую за длинные выходные китайскую валюту, что привело к активному использованию текущих валютных интервенций Центробанка и сезонно низкому предложению экспортной валютной выручки после налоговых выплат.
В ближайшие дни экспортеры могут оставаться малозанятыми в продажах иностранной валюты на рынке, что негативно скажется на рубле.
Риском для российской валюты также остается угроза снижения притока экспортной выручки от продажи сырья из РФ.
К этому могут приводить относительно низкие цены на нефть, оплата рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, ужесточение мер западного давления на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья; потери нефтяной отрасли РФ из-за последствий конфликта с Украиной.
Постоянной поддержкой для российской валюты остаются продажи китайской валюты Центробанком и его сравнительно жесткая денежно-кредитная политика с текущей ключевой ставкой в 16,5% годовых.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

