СМИ

Регионы России столкнулись с нехваткой медикаментов для лечения хронических заболеваний почек

Поделиться:

В десяти российских регионах пациенты с хроническими заболеваниями почек больше не получают необходимые лекарства вовремя. Об этом сообщает пациентская организация «Нефро-Лига», как пишут «Известия». Сложности наблюдаются в Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, а также в Омской, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях. В частности, в Санкт-Петербурге перестали выдавать препарат «Парсабив», который необходим пациентам на гемодиализе (процедуре очистки крови с помощью аппарата «искусственная почка»).

В Башкортостане наблюдаются отказы в выдаче нескольких жизненно важных препаратов, включая «Эральфон», «Мирцера» (для лечения анемии) и «Кетостерил», предназначенный для восполнения белково-энергетической недостаточности. Также отсутствуют препараты на основе железа. В Саратовской области пациенты, находящиеся на додиализной стадии, не могут получить лекарства «Калимейт» (для регулировки уровня калия), «Земплар» (при проблемах с эндокринной системой) и препараты против анемии.

По словам заведующего отделением гемодиализа Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ Натальи Ревковской, отсутствие этих препаратов угрожает жизненно важным функциям почек. Она отметила, что прерывание их введения может привести к снижению уровня гемоглобина, что негативно сказывается на дыхании. «Пациенты на диализе чаще всего страдают от железодефицита. Если не восполнять его, это негативно отразится на их здоровье», — добавила Ревковская. Она также подчеркнула важность препаратов для снижения уровня калия, так как его избыток может вызвать серьезные сердечно-сосудистые проблемы, такие как остановка сердца и аритмия.

Причиной задержки в выдаче медикаментов является недостаточное финансирование и неэффективная организация закупок со стороны властей, сообщил руководитель отделения «Нефро-Лиги» в Саратовской области Рустам Хаметов. Павел Шишкин, руководитель филиала организации в Кировской области, добавил, что основная проблема заключается в планировании закупок, которое не учитывает всех нуждающихся пациентов.

К тому же, по некоторым препаратам наблюдается снижение объемов поставок. Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, с января по сентябрь 2025 года на рынок поступило 531 тыс. упаковок «Кетостерила», что на 24% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Объем отгрузок «Мирцеры» за тот же период составил 53,4 тыс. упаковок, что на 2% ниже показателей прошлого года. Поставки «Земплара» остались практически неизменными, в то время как «Калимейта» было поставлено на 28% больше, чем в прошлом году. Производство российского препарата «Эральфон» увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna