МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Рубль показывает небольшие изменения на фоне низкой активности трейдеров, которые ждут от Минфина РФ информации о размере октябрьских операций в рамках бюджетного правила. Эти данные повлияют на валютные интервенции Центробанка и, соответственно, на курсовую динамику.
На 11:20 МСК в четверг курс юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже составил 11,38 рубля за юань, при этом российская валюта укрепляется на 0,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже на 11:20 МСК показывали следующие значения: 11,39, 81,56 и 93,88 соответственно. Рубль вырос на 0,1% к юаню, на 0,2% к доллару и остался практически без изменений к евро.
На форексе курс доллар/рубль к 11:20 МСК составил 81,20, по данным LSEG, что соответствует росту на 0,2% для рубля.
В паре с евро рубль ослабел на 0,4%, текущие котировки евро/рубль находятся около 93,85.
Ожидая параметры интервенций, рынок учитывает текущие изменения на форексе, включая падение индекса доллара США с достигнутого накануне максимума с 1 августа (100,36) и попытки укрепления евро с трехмесячного минимума, зафиксированного также накануне ($1,1468).
«Сегодня курс может варьироваться в пределах 11,30-11,50 рубля за юань, но анонс объемов операций по бюджетному правилу может внести изменения», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
Минфин России огласит новые показатели в 12:00 МСК, и значительные отклонения от текущих значений могут вызвать рост волатильности на локальном валютном рынке.
Центробанк сейчас проводит неттинг операций Минфина, сопоставляя их с продажами валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с ежедневной реализацией китайских юаней на сумму 9,5 миллиарда рублей, что оказывает значительную поддержку российской валюте.
К позитивным факторам для рубля, помимо интервенций Центробанка, относится и относительно жесткая денежно-кредитная политика с ключевой ставкой на уровне 16,5% годовых.
Однако риском для российской валюты остаётся угроза снижения притока экспортной выручки от продажи сырья из РФ. Это может быть вызвано низкими ценами на нефть, расчетами в рублях значительной доли импортируемого из РФ сырья, ужесточением западного давления на Россию и её крупнейшие нефтяные компании, а также на основных покупателей российского сырья; потерями в нефтяной отрасли России из-за последствий конфликта с Украиной.
Сезонное давление на рубль может также усиливаться из-за снижения в первой половине месяца валютной выручки экспортёров после уплаты ими очередных корпоративных налогов.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

