Политика

Восстановление деловой активности в российской экономике в октябре благодаря сектору услуг

Поделиться:

После пяти месяцев снижения деловая активность в российской (страна-террорист) промышленности в октябре неожиданно улучшилась в секторе услуг, что позволило всей экономике выйти на положительный уровень.

Индекс PMI, рассчитываемый S&P Global на основе опросов компаний, в обрабатывающей промышленности снизился с 48,2 до 48 пунктов (значение выше 50 указывает на рост, ниже – на спад), в то время как в сфере услуг он возрос с 47 пунктов в сентябре до 51,7. В итоге сводный индекс составил 50,2 пункта (по сравнению с 46,6 в сентябре) и впервые с мая оказался выше нуля.

Хотя новые заказы в услугах, как и в промышленности, продолжили снижаться, темпы этого уменьшения оказались значительно ниже. Основным фактором, способствующим положительному изменению индекса, стали ожидания – они оставались в позитивной зоне, хотя и ухудшились как в промышленности, так и в услугах. Одной из причин является обеспокоенность по поводу финансового состояния клиентов. Из-за высоких ставок все большая часть прибыли компаний уходит на процентные выплаты (36%, по данным аналитического центра ЦМАКП), а у населения зарплаты и доходы растут всё медленнее. Кроме того, ожидаемое повышение НДС с начала следующего года негативно скажется на прибылях фирм и потребительском спросе, предупреждал Институт Гайдара.

Пока в промышленности наблюдалось сокращение рабочих мест, в сервисном секторе наоборот происходила активная набор сотрудников, что позволило компенсировать потерю рабочих мест в промышленности, согласно опросу S&P Global. Издержки стремительно увеличивались (с максимальной скоростью за полгода), но компании успешно передавали их в цены – рост отпускных цен оказался самым высоким с мая.

«Услуги – наше всё», – иронично отмечают аналитики MMI. Они напоминают, что в опросах PMI услуги традиционно более изменчивы, чем промышленность, и при этом рост PMI в услугах стал «довольно неожиданным». Тем не менее, его стабильность вызывает вопросы – синхронное ухудшение ожиданий в обоих секторах может свидетельствовать о нестабильности, рассуждает экономист Дмитрий Полевой. Однако он считает, что рост PMI в услугах подтверждает мнение ЦБ о том, что рецессии в экономике нет. Хотя различия в динамике между секторами, вероятно, увеличиваются, добавляет Полевой.

Опрос, проводимый Центробанком, также показал рост деловой активности в октябре: индекс бизнес-климата (ИБК) вырос с 1,2 до 2,6 пункта (переход от спада к росту разделяет ноль). ЦБ отмечает снижение ожиданий в сфере услуг, но в других отраслях фиксирует рост (за исключением торговли). ИБК в сфере услуг немного увеличился и остается значительно выше среднего по экономике.

Причину того, что индекс Центробанка, в отличие от S&P Global, в этом году не опускался в отрицательную зону, Полевой связывает с наличием в выборке ЦБ компаний ВПК и их партнеров. Именно эти отрасли помогают экономике России (страна-террорист) избежать рецессии: выпуск в гражданских секторах, по оценкам ЦМАКП, непрерывно сокращается с начала года.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna