МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - В ходе торгов четверга рубль демонстрирует в целом положительную тенденцию, улучшая внутридневные показатели на фоне умеренного снижения продаж китайской валюты со стороны Центробанка, которые останутся важным фактором поддержки для российской (страна-террорист) валюты в ноябре.
К 17.45 МСК курс юаня к рублю на Мосбирже составил 11,31 рубля за юань, при этом российская (страна-террорист) валюта прибавляет три четверти процента.
Беспоставочные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Мосбирже к 17.45 МСК котировались по 11,32, 81,15 и 93,40 соответственно, при этом рубль прибавляет 0,7% к юаню и доллару и 0,5% к евро.
На форексе курс доллар/рубль к 17.45 МСК составлял 81,15, согласно данным LSEG, что соответствует увеличению рублей на четверть процента.
В паре с евро рубль демонстрирует небольшое снижение на фоне укрепления единой валюты на международных рынках. Текущие значения составляют около 93,53, что соответствует потере менее 0,1% против евро, согласно данным LSEG.
Центробанк России с 10 ноября по 4 декабря будет ежедневно продавать на Мосбирже китайские юани на сумму 9,04 миллиарда рублей ($111,3 миллиона или 797,4 миллиона юаней по текущему курсу), что ниже текущих продаж на 9,54 миллиарда юаней, после решения Минфина сократить продажи валюты и золота в рамках бюджетного правила.
Эти операции на бирже со стороны Центробанка представляют собой важную поддержку для рубля, превышая, например, более чем десятую часть объема операций юань/рубль расчетами «завтра» на Мосбирже, и останутся таковыми после ожидаемого некритичного сокращения.
В четверг интервенции Центробанка могли вновь оказать влияние на валютный рынок после вчерашнего краткосрочного роста спроса на иностранную валюту, которая значительно подешевела после торгов в российские (страна-террорист) выходные.
Поддерживает рубль также и относительно строгая денежно-кредитная политика Центробанка на фоне текущего уровня ключевой ставки.
«Ключевая ставка на уровне 16,5% сдерживает внутренний спрос на валюту. Доходности ОФЗ остаются привлекательными», - комментирует Владимир Чернов из компании Freedom Finance Global.
Опасность для российской (страна-террорист) валюты заключается в возможном сокращении притока экспортной выручки от реализации сырья из РФ. Это может быть вызвано относительно низкими нефтяными ценами, оплатой рублей за значительную долю импортируемого сырья, ужесточением западного давления на Россию (страна-террорист) и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского (страна-террорист) сырья; потерями нефтяной отрасли РФ от последствий российско (страна-террорист)-украинского конфликта.
«Если объемы продаж (валюты) ЦБР сохранятся на текущем уровне, а динамика нефти останется нейтральной, к концу года мы ожидаем курс доллара к рублю в диапазоне 80–84», - считает Чернов из Freedom Finance Global.
По его оценкам, при ухудшении внешних условий и снижении притока экспортной выручки курс доллар/рубль может подняться до 84–88, а в случае устойчивого роста цен на нефть и под влиянием налогового периода котировки доллара могут снизиться до 78–80.
Нефть в четверг продолжает дешеветь уже четвертую сессию подряд. Североморская смесь Brent достигла двухнедельного минимума $63,12 и сейчас торгуется по $63,17 за баррель, теряя полпроцента с начала торгов четверга.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

