Президент США Дональд Трамп организовал встречу с главами пяти центральноазиатских государств — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Как сообщает Reuters, Вашингтон нацелен на укрепление своего влияния в регионе, который на протяжении многих лет находился под влиянием России и активно взаимодействует с Китаем. Центральная Азия, население которой составляет примерно 84 миллиона человек, обладает значительными запасами урана, меди, золота, редкоземельных металлов и других важных ресурсов.
Встреча проходит на фоне нарастающей борьбы за доступ к этим богатствам. Запад стремится разнообразить источники поставок ключевых материалов, уменьшая зависимость от Москвы и Пекина. США, в частности, ищут новые возможности для сотрудничества в области добычи и переработки стратегических минералов, энергетики и транспортных коридоров, позволяющих обходить своих геополитических соперников.
Формат C5+1, который был создан в 2015 году, объединяет США и пять центральноазиатских стран с целью развития сотрудничества в области экономики, энергетики и безопасности. Как отметила директор Центра стратегических и международных исследований Грейслин Баскаран, администрация Трампа планирует продвигать не только межгосударственные инициативы, но и коммерческие проекты, которые обеспечат доступ США к важнейшим ресурсам региона. «Вашингтон ищет возможности для укрепления позиций через стратегические проекты», — добавила она.
На прошлой неделе заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау посетил регион, проведя встречи в Казахстане и Узбекистане — крупнейших экономиках Центральной Азии. В Астане он обсудил с президентом Касым-Жомартом Токаевым развитие сотрудничества в области энергетики, критически важных минералов, транспорта и логистики. В Ташкенте Ландау вел переговоры по вопросам экономики и безопасности, согласно информации пресс-службы Госдепартамента. Казахстан остается крупнейшим мировым производителем урана, обеспечивая почти 40% мировой добычи, в то время как Узбекистан входит в пятерку лидеров в этой области. Вместе эти страны составляют более половины глобального объема урана — ключевого ресурса для атомной энергетики США. Россия, в свою очередь, поставляет около 20% американского импорта урана.
Администрация также участвует в переговорах о предоставлении американской компании Cove Capital доступа к одному из крупнейших в мире неразработанных месторождений вольфрама в Казахстане. Кроме того, компания подписала соглашение с Министерством горнодобывающей промышленности Узбекистана о проведении геологоразведочных работ на перспективных участках.
В 2025 году Uzbekistan Airways подписала крупнейший в своей истории контракт на закупку самолетов Boeing 787 Dreamliner на сумму свыше $8 миллиардов. Казахстан, в свою очередь, заключил железнодорожный контракт с американской компанией Wabtec на $4,2 миллиарда.
По мнению Кейт Маллинсон, партнера лондонской консалтинговой компании PRISM Strategic Intelligence, возможности США и Европы в данном регионе остаются ограниченными. Несмотря на стремление центральноазиатских государств сбалансировать влияние Китая за счет привлечения западных инвестиций, усиление позиций Пекина и желание Москвы сохранить контроль над своим «ближним зарубежьем» будут препятствовать расширению западного влияния и доступу к стратегическим ресурсам региона.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

