СМИ

Порт Баку прекратил сотрудничество с «Лукойлом» после введения санкций США

Поделиться:

Компания «Лукойл», попавшая под ограничительные меры США, столкнулась с трудностями в Азербайджане, где использовала порт Баку для экспорта нефти из двух месторождений на шельфе Каспийского моря.

По данным Reuters, с ноября «Лукойл» прекратит отправку нефти в бакинский порт и начнет перенаправлять груз в Махачкалу — единственный незамерзающий порт России на Каспийском море. Оттуда нефть будет транспортироваться по трубопроводу в Новороссийск (страна-террорист), а затем вывозиться на танкерах за границу.

В общей сложности в ноябре компания планирует отправить в Махачкалу около 30 тысяч тонн нефти, а с декабря весь объем, который ранее направлялся в Баку — около 130 тысяч тонн, будет перенаправлен в российский порт, по информации Reuters.

«Лукойл» осуществляет добычу на двух месторождениях в Каспии — им. Филановского и им. Корчагина. С 2022 года часть этой нефти стала закупать НПЗ государственной азербайджанской нефтекомпании SOCAR, после того как «Лукойл» потерял доступ к нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», который контролируют иностранные компании. Также нефть с Каспия отправляется в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

21 ноября президент США Дональд Трамп ввел санкции против «Лукойла», что парализовало деятельность его зарубежных подразделений. В Ираке, где компания имеет долю в месторождении «Западная Курна-2», государственная компания Somo приостановила отгрузку трех партий нефти «Лукойла».

Швейцарское торговое подразделение «Лукойла» Litasco столкнулось с трудностями в аренде судов, так как британские брокеры отказались работать с этой компанией. В Финляндии, где «Лукойл» владеет сетью АЗС Teboil, российская компания столкнулась с отказом банков в обслуживании операций. В итоге около тысячи работников заправочных станций Teboil могут оказаться без работы в ближайшие недели.

Зарубежные активы «Лукойла» включают НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть АЗС в странах ЕС, а также добычу в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте и ОАЭ, Латинской Америке, Западной и Центральной Африки.

«Лукойл» объявил о намерении продать эти активы норвежской компании Gunvor. Однако это может привести к утрате 15-17% всей добычи углеводородов: за пределами России он добывает 6,5% нефти и почти половину газа, по оценкам Альфа-банка. Иностранные НПЗ обеспечивают «Лукойлу» четверть общего объема переработки нефти. Потеря зарубежных активов может существенно сказаться на финансовых показателях компании, предупреждали эксперты Альфа-банка.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna