Государственные органы решили предоставить послабление малому бизнесу, который оказался в затруднительном положении из-за необходимости с 2024 года начать уплату НДС. Годовой доход, при котором компании на упрощенной и патентной системах налогообложения (УСН и ПСН) должны будут уплачивать НДС, будет постепенно снижен: с 60 до 20 миллионов рублей в следующем году, а затем до 15 и 10 миллионов в 2027 и 2028 годах соответственно.
Изначально власти планировали установить порог в 10 миллионов рублей уже с 2024 года, на что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил компромисс — начать с 30 миллионов. «Это выглядит как насмешка, — возмущается один из бизнесменов, — мы просили установить порог хотя бы в 40 или 30 миллионов рублей».
Министерство финансов объясняет снижение порога борьбой с уклонением от уплаты НДС. Одна из таких схем — дробление бизнеса, когда крупная компания делится на несколько мелких, что позволяет избежать уплаты налога, который пришлось бы уплатить в случае, если бы все было в одной фирме.
Тем не менее, для малых предприятий обязанность по уплате НДС не только увеличивает налоговую нагрузку, но и создает сложности с учетом и отчетностью. Это значит, что малому бизнесу придется за три месяца адаптировать свои учетные системы. Михаил Орлов, партнер компании Kept, подчеркивает: «Для многих плательщиков УСН эта задача может оказаться непосильной». По его данным, если порог снизится до 10 миллионов рублей, доля плательщиков НДС среди предпринимателей на УСН увеличится с 3,6% до 15%.
Переходный период, по заверениям Минфина, даст малому бизнесу время для адаптации к новым условиям. Налоговые органы утверждали, что до этого года компании на «упрощенке» вообще не уплачивали НДС, и переход не стал проблемой. За девять месяцев они перечислили 364 миллиарда рублей НДС, причем 98% сделали это вовремя, отметил глава ФНС Даниил Егоров. Однако чем меньше компания, тем сложнее ей будет. Орлов подчеркивает, что борьбу с недобросовестными налогоплательщиками следует вести через эффективное налоговое администрирование, а не путем отмены мер поддержки бизнеса.
Тем не менее, правительству необходимо пополнить бюджет, дефицит которого на 2026 год запланирован в размере 3,8 триллиона рублей, и основным источником доходов является НДС. По расчетам Минфина, снижение порога до 10 миллионов рублей принесло бы около 200 миллиардов рублей в год — вдвое меньше, чем платят компании с выручкой свыше 60 миллионов. Эксперты Института Гайдара выражают сомнения в том, что снижение порога по УСН даст достаточный эффект, отмечая, что администрирование малого бизнеса — это затратный процесс. Это может снизить рентабельность малого бизнеса и вынудить его повысить цены, что приведет к падению продаж и маржинальности, сокращая как налогооблагаемую прибыль, так и объем выпуска, предупреждают они.
Бизнесмены подтверждают эти опасения. Более плавное снижение порога не принесет пользы малому бизнесу: уменьшение порога в несколько раз все равно приведет к увеличению цен, росту проблем в сфере бизнеса и уходу его части в тень, считают пять предпринимателей. «Разве что психологически легче будет справиться с шоком», — говорит один из них.
Хорошая новость для бизнеса заключается в том, что правительство пока не решило ограничивать возможность применения ПСН в торговле и грузовых автоперевозках, что могло бы негативно сказаться на работе многих маленьких магазинов и индивидуальных перевозчиков.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Срок действия крупных валютных опционов

Юань отступает, в фокусе - срединный

Казмунайгаз в 25г планирует добыть

Овчинников: «Пари НН» заиграл лучше при

