В России наблюдается значительное снижение покупок электроники: с начала 2025 года объем продаж упал на 10–15% в рублях без учета инфляции, сообщил генеральный директор одного из крупнейших дистрибьюторов электроники и бытовой техники Merlion, Олег Фоменко. Он отметил, что традиционно высокий спрос в ноябре и декабре не изменит общую тенденцию. «Эпоха бурного роста рынка электроники, когда каждый год превосходил предыдущий, подошла к концу. Рынок изменился вместе с потребителями», — заявил Фоменко в интервью РБК.
Глава Merlion отметил, что подобного падения интереса не было в предыдущие кризисы. «Мы помним 2008 и 2014 годы, даже пандемийные времена: тогда наблюдался резкий рост потребительской активности. Люди инвестировали свои сбережения в электронику. В нынешних условиях они предпочитают хранить средства на депозитах», — объяснил он. По его словам, российский рынок электроники перешел к модели постепенного обновления техники, и стимулы для потребителей «бежать в магазины и скупать электронику» больше отсутствуют. Фоменко также добавил, что в индустрии давно говорили о насыщении рынка, которое, похоже, произошло в 2025 году. Он призвал не ожидать роста продаж в следующем году, однако допустил, что некоторые сегменты, такие как игровые компьютеры и гаджеты, могут показать хорошие результаты.
Согласно данным аналитиков ICMR («ГФК-Русь»), продажи ноутбуков за первые восемь месяцев 2025 года снизились в денежном выражении на 17,5% по сравнению с прошлым годом, смартфонов — на 18%, телевизоров — почти на 9%. В сегменте крупной бытовой техники падение составило около 5–6% в основных категориях и 4,5% в целом.
Ранее о снижении спроса на электронику, которое рынок не наблюдал последние 30 лет, заявил совладелец и директор группы компаний DNS, Дмитрий Алексеев. Он также отметил, что российским дистрибьюторам становится все труднее разрабатывать бизнес-стратегии из-за растущих проблем с поставками и платежами.
«В настоящее время товары в Россию поступают только чудом. А что будет в следующем году? Ситуация не достигла никакой стабильности», — подчеркивал Алексеев. Он отметил, что главная проблема рынка заключается в «абсолютной неопределенности будущего» в России. Глава DNS также указывал, что ситуация была лучше даже после начала полномасштабной войны в Украине.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Капитан «Манчестер Юнайтед» Фернандеш

Аварийные отключения света ввели в 8

В Польше установили военные объекты в

"Считает своей": известно,

