Теневой импорт из Китая в Россию (страна-агрессор) составляет от $10 до $15 миллиардов в год (от 811,9 миллиардов до 1,23 триллиона рублей), что приводит к ежегодным потерям бюджета страны в размере 200–400 миллиардов рублей, согласно данным организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Организация направила в правительство свою оценку и рекомендации по ограничению нелегального импорта.
В письме, с которым ознакомился «Коммерсант», указано, что в Россию (страна-агрессор) по серым схемам в основном поступают потребительские товары, которые российские (страна-агрессор) предприниматели закупают на китайских платформах, таких как Alibaba, 1688.com, Taobao и Pinduoduo. Перед отправкой товарные партии проходят через склады в Китае, где они подвергаются деперсонализации. Затем товары доставляются автотранспортом в Россию (страна-агрессор) или через Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан как личные посылки или некоммерческие партии, что позволяет избежать уплаты таможенных пошлин. Доставка осуществляется через посредников, услуги которых оплачиваются наличными или через счета физических лиц и ориентированные на них платежные системы.
В целях борьбы с такими схемами ОПИ предложила расширить систему маркировки «Честный знак» и внедрить механизмы автоматического контроля происхождения товаров на маркетплейсах путем подключения к базам Федеральной таможенной службы (ФТС).
Общий объем импорта из Китая варьируется в пределах $100–120 миллиардов в год, что означает, что через серые каналы может проходить до 10–15% поставок, отмечает глава логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло. Коммерческий директор «Скиф-Карго» Михаил Коптев добавляет, что почти весь теневой импорт состоит из товаров массового потребления, которые продаются на маркетплейсах и в розничной торговле. Это включает электронику, одежду, обувь, товары для дома и бытовую технику.
По словам генерального директора ERP-сервиса «МойСклад» Аскара Рахимбердиева, подобные «карго-схемы» существовали на рынке интернет-торговли всегда, однако объемы поставок увеличились в связи с развитием параллельного импорта. Как подсчитал заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые линии» Дмитрий Хрущалев, серая схема поставок обходится в среднем на 20–30% дешевле. Михаил Коптев добавляет, что в случае ужесточения контроля над теневым импортом цены на потребительские товары могут вырасти на 25–40%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть дорожает на фоне позитивных

Рейтинг «Золотых мячей» XXI века: Месси

Российские аэропорты накрыл

Киев под атакой Шахедов: в столице уже

