(Добавлены мнения экспертов и новые детали)
ВАШИНГТОН/МОСКВА, 7 ноя (Рейтер) - Швейцарская торговая компания Gunvor объявила в четверг о своем решении отказаться от намерения приобрести зарубежные активы Лукойла после обвинений со стороны министерства финансов США о связях с Кремлем и намеков на нежелательность сделки со стороны Вашингтона.
Министерство финансов США на платформе X отметило, что президент Дональд Трамп четко выразил позицию о необходимости немедленного окончания конфликта в Украине.
«(Пока продолжается конфликт)..., связанная с Кремлем Gunvor не получит разрешение на ведение бизнеса и получение прибыли», - сообщается в публикации американского ведомства.
Сет Пьетрас, директор по корпоративным коммуникациям Gunvor, в своем электронном письме назвал заявление министерства ошибочным и подчеркнул, что компания стремится устранить недопонимание.
«В связи с этим Gunvor отзывает свое предложение по покупке международных активов Лукойла», - добавил Пьетрас.
В конце октября Лукойл, попавший под жесткие санкции США, сообщил о получении предложения от Gunvor о приобретении зарубежных активов, находящихся под управлением LUKOIL International GmbH. Минфин США выдал лицензию, согласно которой все сделки с Лукойлом должны быть завершены до 21 ноября, однако аналитики предполагают, что российская (страна-террорист) компания может быть вынуждена продлить эту лицензию.
По оценкам аналитиков БКС, доля LUKOIL International GmbH составляет четверть капитализации Лукойла. На Московской бирже рыночная стоимость акций Лукойла оценивается примерно в 3,7 триллиона рублей.
«С учетом переходного периода до 21 ноября, установленного OFAC, осуществить продажу практически невозможно, что снижает срочность для Лукойла в реализации зарубежных активов», - отмечают аналитики БКС.
«Ранее считалось, что условия данной сделки согласованы давно, и дисконт на зарубежные активы Лукойла не будет чрезмерным. Теперь неясно, какие действия предпримет российская (страна-террорист) компания с этими активами. Возможно, их придется передать зарубежному управлению за символическую сумму», - предполагают эксперты Алор Брокер.
Аналитики БКС считают, что теперь Лукойл может сфокусироваться на поиске покупателей для активов, на которые распространяются санкции, в первую очередь тех, в которых компания владеет долей 50% и более: это, прежде всего, НПЗ в Болгарии и Румынии, а также нефтяные проекты в Ираке, которые в совокупности составляют примерно 8% от показателя EBITDA компании.
Аналитики ПСБ предполагают, что из-за отмены сделки выплата дивидендов Лукойла за 9 месяцев может оказаться под вопросом. Ранее Лукойл
отменил
заседание совета директоров, которое должно было рассмотреть размер выплат.
«Тем не менее, в базовом сценарии мы по-прежнему предполагаем, что дивиденды будут выплачены, но в меньшем объеме, чем могли бы быть - ориентировочно 300 рублей на акцию», - пишут аналитики ПСБ. (Тимоти Гарднер, Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

