СМИ

Россияне должны быть готовы к входу в интернет по удостоверению личности

Поделиться:

В Российской Федерации в течение ближайшего года может быть введено ограничение на доступ в интернет, который станет возможным только при наличии паспорта. Об этом в интервью "Газете.ру" заявил доцент кафедры информационного менеджмента университета "Синергия" Максим Шошин. По его словам, для проверки паспортных данных в сети власти уже могут использовать портал "Госуслуги", но для создания единой системы идентификации потребуется доработка множества ресурсов. "Понадобятся изменения в функционировании всех социальных сетей, видеохостингов и сайтов. Необходима централизованная база данных о том, какой 'взрослый' контент потребляется", — пояснил Шошин.

Если этот план будет реализован, власти будут объяснять нововведение необходимостью защиты несовершеннолетних от небезопасного контента, борьбой с ботами и формированием более ответственного поведения в интернете, отметил эксперт. Он привел в пример Китай, где доступ к интернету осуществляется под строгим контролем государства. "С точки зрения достижения поставленных целей — обеспечения информационного контроля и политической стабильности — практика Китая весьма успешна и одна из самых эффективных в мире", — заключил Шошин.

С весны этого года в российских регионах под предлогом повышения безопасности начали отключать мобильный интернет, в основном во время атак украинских дронов. По данным проекта "На связи", ежедневные отключения интернета фиксируются в более чем 50 регионах России. На этом фоне Минцифры составило "белый список" сайтов, которые остаются доступными во время отключений. В этот список вошло около 60 ресурсов и сервисов, включая приложения крупных банков, маркетплейсов, российских социальных сетей и сайты провластных СМИ. В то же время Роскомнадзор начал тестировать блокировку популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp, объясняя свои действия борьбой с "преступниками".

Кроме того, Роскомнадзор планирует значительно расширить техническую инфраструктуру, используемую для блокировки интернет-трафика и мониторинга пользователей. Новые устройства фильтрации трафика позволят ведомству вводить более точечкие блокировки и выявлять тех, кто "ищет экстремистские материалы", как отмечалось в проекте "На связи".

Также усиливается контроль за интернетом со стороны силовых структур. Правительство обязывает все ресурсы, попадающие в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), в течение трех лет хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по запросу силовых органов, включая ФСБ. Это касается социальных сетей, веб-сайтов, мессенджеров, файлообменников, сервисов знакомств, доставки еды, такси, СМИ и банковских приложений.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna