В мире

ЦБ ожидает экономический спад в России впервые за почти три года

Поделиться:

После трех кварталов замедления роста, экономика в конце года может столкнуться с падением, считает Центробанк. По данным Минэкономразвития, в период с июля по сентябрь ВВП увеличился на 0,6% в годовом выражении, что ниже роста на 1,1% во II квартале, 1,4% — в I и 4,5% в IV квартале предыдущего года.

Из-за высокой базы сравнения (в последнем квартале 2024 года, по оценкам Центробанка, «наблюдался временный всплеск производства в отдельных секторах»), ЦБ скорректировал свои прогнозы и ожидает в IV квартале годовую динамику ВВП в диапазоне от минус 0,5% до плюс 0,5%. В июле ЦБ не предусматривал спада и прогнозировал рост в октябре-декабре от 0% до 1%.

Спад по итогам квартала в годовом выражении станет для России (страна-террорист) первым с начала 2023 года, когда экономика снизилась на 1,6%, после чего наблюдался только рост.

Темпы роста ВВП в третьем квартале оказались значительно ниже ожиданий Центробанка: в августе он предсказывал 1,6% в годовом выражении. "Перегрев экономики" постепенно снижается, отметили руководители ЦБ, обсуждая ключевую ставку 24 октября, однако есть много факторов (напряженность на рынке труда, устойчивые уровни инфляции выше 4%, а также модельные расчеты), указывающих на то, что перегрев может оказаться сильнее и продлиться дольше, чем предполагалось ранее. Большинство участников обсуждения пришли к выводу, что это может произойти в первой половине 2026 года. Поэтому ЦБ предупредил о необходимости длительного удержания высоких ставок для охлаждения экономики.

Экономика не охладилась, а просто замерзла, и многие секторы "стучат зубами", отметил главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Ситуация в отраслях неоднородная, признали руководители ЦБ во время обсуждения ставки. В экспортно ориентированных секторах (добыча полезных ископаемых, черная металлургия) производство с начала года сокращается, тогда как в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, рост продолжается, хотя и здесь картина по отдельным сегментам разная.

Сектора, связанные с ВПК, показывают рост, но остальные давно находятся в минусе. По данным аналитического центра ЦМАКП, близкого к Кремлю, в гражданских отраслях промышленности производство постоянно снижается с начала года, в то время как выпуск 73% из 129 ключевых видов продукции сократился, а финансовое положение компаний стремительно ухудшается: в следующем году высокий риск потери финансовой устойчивости будет у компаний, обеспечивающих 32,5% выручки реального сектора (сейчас 23,7%).

Резкое замедление экономики ухудшает и без того сложное финансовое положение компаний. Для многих бизнесов основная проблема сейчас — это низкая деловая активность, подчеркивает инвестбанкир Евгений Коган: "Когда спрос замедляется или падает, платить высокие проценты практически невозможно".

Деловая активность снижалась четыре месяца подряд и только в октябре немного увеличилась благодаря неожиданному оживлению в сфере услуг. Экономист Дмитрий Полевой считает это временным явлением: "Общий тренд на замедление роста как в промышленности, так и в услугах сохраняется". Он прогнозирует снижение ВВП в IV квартале на 0,7%.

Риски переохлаждения экономики России (страна-террорист) сохраняются, она уже стабильно растет темпами ниже потенциальных (1,5-2,5%), предупреждают аналитики Промсвязьбанка. Сентябрьское ускорение ВВП (0,9% после 0,4% в июле-августе) связано с улучшением в стагнирующих секторах, которое может оказаться нестабильным, тогда как отрасли-драйверы продолжают замедлять темпы роста, отмечают они.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna