Политика

Нефтяная компания Венгрии и Словакии готова сократить зависимость от российских поставок нефти

Поделиться:

Венгерская компания MOL, являющаяся единственным переработчиком нефти в Венгрии и Словакии, сообщила о своей способности заменить до 80% поставок нефти из России. Данное заявление прозвучало на фоне подготовки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к встрече с Дональдом Трампом, на которой он намерен попросить исключение из запрета на закупку углеводородов из России.

Ранее MOL придерживалась позиции правительства Орбана, утверждая, что замена российской нефти невозможна и что необходимое количество нефти по хорватскому трубопроводу Adria, который соединяет с Адриатическим морем, обеспечить сложно. Однако, в случае значительного снижения поставок через трубопровод «Дружба», хорватский маршрут может стать альтернативным вариантом, как указано в квартальном отчете компании, опубликованном в пятницу. Это позволит обеспечить на 80% потребности заводов компании, не имеющих выхода к морю, хотя это связано с повышенными техническими рисками и затратами на логистику, сообщает Bloomberg.

Если доля российской нефти в общем импорте ЕС сократилась с 26% в 2021 году до 3% в 2024 году, то Венгрия, напротив, увеличила её долю с 61% до 86%. Словакия, где MOL владеет единственным НПЗ, полностью зависит от российских поставок. Компания также сообщила о «осторожном прогрессе» в модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов в Венгрии и Словакии с целью наращивания мощностей по переработке нефти из других источников.

В сентябре, после тестирования хорватского трубопровода, MOL отметила, что из-за «технических проблем» он может обеспечить необходимый объём поставок только в течение 1-2 часов. Оператор трубопровода JANAF, в ответ на это, обвинил MOL в том, что она сама запросила снижение объёмов прокачки, заявив:

JANAF готов как в техническом, так и в организационном и любом другом плане обеспечить годовую потребность в нефти венгерских и словацких нефтеперерабатывающих заводов группы MOL… составляющую 14,5 млн тонн.

После этого компании провели дополнительные раунды переговоров о транзите. Степан Аданич, председатель совета директоров JANAF, объясняя ситуацию MOL, отметил: «Дело в том, что MOL Group получает определённую скидку при покупке российской нефти. Её коммерческий интерес заключается в том, чтобы исключения из европейских санкций, позволяющие Венгрии закупать нефть у России, действовали как можно дольше».

Жольт Хернади, генеральный директор и председатель совета директоров MOL, сопровождает Орбана в его пятничном визите в Вашингтон. Одна из целей поездки премьера заключается в том, чтобы получить у Трампа отсрочку, так как в соответствии с американскими санкциями сотрудничество с «Роснефтью» и «Лукойлом», которые поставляют нефть в Венгрию, должно завершиться 21 ноября. Если это не удастся, венгров ожидают «трудные времена», заявил Орбан перед вылетом в США.

Аналитик по энергетике венского Erste Group Bank Тамаш Плецер не считает стратегию Будапешта адекватной, особенно с учётом планов ЕС полностью прекратить импорт российских энергоносителей не позднее конца 2027 года. Плецер полагает, что «реалистичной целью» для Орбана будет получение отсрочки от Трампа на один год. Он отметил в своём отчёте:

Продление на год может значительно сгладить процесс отказа от российского сырья, поскольку к концу 2026 года MOL может быть более-менее полностью готова к приему нефти, доставляемой морским путём. Но если Трамп не даст Орбану отсрочку, MOL предстоит сложный год: ожидается, что она в течение некоторого времени не сможет эксплуатировать свои НПЗ на полную мощность… ситуацию усугубят последствия крупного октябрьского пожара на её венгерском НПЗ.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna