Политика

Трамп может дать разрешение Венгрии на закупку российских энергоресурсов

Поделиться:

Президент США Дональд Трамп может позволить Венгрии продолжать покупки российских энергоресурсов, несмотря на действующие санкции. Это заявление Трамп сделал во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Вашингтоне. "Мы рассматриваем этот вариант, так как ему (Орбану. — ТМТ) сложно получать нефть и газ из других источников. У них нет доступа к морю", — отметил Трамп (цитата по Bloomberg).

Американский лидер также раскритиковал другие страны Европейского Союза за то, что они продолжают покупать российские энергоресурсы. "Меня это очень беспокоит, потому что мы им помогаем, а они продолжают закупать нефть и газ у России", — добавил он.

Виктор Орбан, в свою очередь, отметил, что российские энергоресурсы жизненно необходимы для Венгрии. По его словам, страна физически зависит от поставок по трубопроводам и не имеет альтернативных маршрутов. "Трубопровод — это не идеологический или политический вопрос. Это физическая реальность, потому что у нас нет порта", — отметил Орбан.

В октябре США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний — "Роснефти" и "Лукойла" — в ответ на отказ Москвы прекратить агрессию в Украине. Под угрозу вторичных санкций попадают страны и компании, продолжающие закупать у них нефть. В этой ситуации Орбан пытается добиться от Вашингтона исключения для Венгрии, указывая на критическую зависимость экономики от российских поставок.

Тем временем крупнейшая венгерская нефтегазовая компания MOL заявила, что при необходимости сможет заменить большую часть объемов российской нефти поставками из других источников. Ранее компания придерживалась мнения, что замена российских энергоресурсов "практически невозможна".

По данным аналитического центра CREA, Венгрия и Словакия остаются последними странами ЕС, продолжающими импортировать российскую нефть. В сентябре они получили по нефтепроводу "Дружба" сырья на сумму 311 миллионов евро, из которых 53% пришлись на Венгрию (166 миллионов евро), а 47% — на Словакию (145 миллионов евро). В то время как доля российской нефти в общем импорте ЕС сократилась с 26% в 2021 году до 3% в 2024 году, Венгрия, напротив, увеличила ее с 61% до 86%. Словакия, где компания MOL владеет единственным НПЗ, полностью зависит от поставок из России.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna