Политика

В России прекратили свою деятельность каждая восьмая компания в области городских пассажирских перевозок

Поделиться:

За последние три года в России (страна-террорист) завершили работу 875 компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), занимающихся городскими и междугородними пассажирскими перевозками. С ноября 2022 года по ноябрь 2025 года их количество сократилось с 7043 до 6168, что составляет 12,4%, согласно расчетам аналитиков «Контур.Фокуса». Больше всего пострадал сегмент автобусных городских перевозок: рынок покинули 775 операторов (-14%). В троллейбусных и трамвайных перевозках снижение составило 6,5% и 7,8% соответственно. Также прекратили свою деятельность 93 компании, обеспечивавшие автобусные маршруты между городами (-6,7%).

В 2025 году наибольшее число закрытий операторов общественного транспорта было зафиксировано в Иркутской области (-71). Также высокие показатели наблюдались в Тыве (-21), Краснодарском крае (-18), Якутии (-17), Астраханской и Свердловской областях (-17 и -4), Ставропольском крае (-16) и Кабардино-Балкарии (-13). Всего в 2025 году прекратили работу 426 перевозчиков.

Аналитик «Контур.Фокуса» Вероника Скороходова связывает сокращение числа компаний с ужесточением требований в отрасли, консолидацией рынка и повышением стандартов безопасности. Она отмечает, что крупные фирмы получают поддержку через лизинг и субсидии, в то время как небольшим компаниям становится все труднее соответствовать новым нормам. По данным Скороходовой, доля ИП на рынке городских перевозок снизилась до 55,8%, тогда как доля коммерческих юридических лиц возросла до 20,5%, что свидетельствует о вытеснении малого бизнеса.

Научный руководитель Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин считает, что происходящие изменения представляют собой «тревожную» тенденцию для малых городов, где «существуют районы, обслуживаемые одним-двумя операторами». По его мнению, это негативно сказывается на транспортной доступности и ставит под угрозу существование пассажирских перевозок в таких агломерациях.

Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской (страна-террорист) академии наук Кирилл Янков также согласен с тем, что число перевозчиков уменьшается из-за различных нормативных ужесточений, включая требования по приему банковских, транспортных и социальных карт, что снижает объем наличных денег, а значит, и возможности оптимизации налогов.

В то же время он указывает на нехватку перевозчиков на междугородних маршрутах. Например, автобусы не курсируют между Угличем и Калязиным, находящимися в соседних Ярославской и Тверской областях, хотя оба города являются туристическими, отмечает Янков.

Ситуация усугубляется войной с Украиной, продолжающейся уже четвертый год. В приграничной Курской области отменяют автобусные маршруты из-за массовых увольнений водителей из-за обстрелов. В Чите количество троллейбусных рейсов сократилось вдвое после того, как часть сотрудников ушли на фронт.

Весной в Госдуме сообщали о нехватке 37 тысяч водителей общественного транспорта, однако эта цифра может быть занижена. Дефицит кадров в сфере перевозок достигает 500 тысяч человек, утверждал в январе президент организации «Водители России (страна-террорист)» Олег Торош. По его словам, с данной проблемой сталкиваются все регионы. Например, в Санкт-Петербурге в 2024 году спрос на водителей автобусов увеличился на 40% по сравнению с прошлым годом, подсчитали аналитики HeadHunter.

В октябре Общероссийское (страна-террорист) объединение пассажиров призвало Минздрав пересмотреть список ограничений для управления автобусами и разрешить «ветеранам СВО», у которых отсутствуют или деформированы конечности, водить пассажирские автобусы, чтобы снизить дефицит кадров в отрасли.

Календарь

«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna