Согласно исследованию издания «Проект», 75% представителей российской элиты смогли содействовать своим детям и близким в построении карьеры на государственной службе. Около 76% чиновников имеют родных, работающих в органах госуправления или связанных с государственными структурами. Эти данные основаны на анализе биографий 1329 чиновников на 1 января 2025 года, включая высокопоставленных лиц из федеральных органов власти и сотрудников государственных музеев.
Родственные связи среди элиты охватывают практически все секторы экономики России — от промышленности и финансов до обороны и медиапейзажа. Многие из этих кланов имеют свои корни в советских временах: 58% действующих чиновников происходят из номенклатурных династий, занимавших высокие должности ещё в СССР.
Исследование выявило, что наиболее выраженные клановые структуры наблюдаются в Совете Федерации (86% руководителей имеют родственников во власти), Госдуме (84%), Управлении делами президента (85%) и Администрации президента (68%). Среди силовиков и судей данное число составляет 74%, среди губернаторов — 69%, среди членов правительства — 61%.
На первом месте среди чиновников с наибольшим количеством родственников на госслужбе находится глава Чечни Рамзан Кадыров, который помог устроиться на работу 96 членам своей семьи. Кавказские регионы демонстрируют высокий уровень клановости: вместе с Кадыровым еще десять госслужащих из этого региона обеспечили трудоустройство 191 родственнику.
Президент Владимир Путин располагает второй по величине династией в стране, имея 27 родственников, работающих в госструктурах и бизнесе, и его клан продолжает расширяться. Например, его двоюродный племянник Денис Путин стал главным экспертом экспортного департамента «Газпрома» и позже перешел в «Сибур», где получает зарплату в 600–800 тысяч рублей в месяц, а также имеет долю в управлении деловым комплексом у аэропорта.
Дети сестёр Михаила Путина также добились значительного карьерного роста: Анна Цивилева, дочь Евгения Путина, занимает пост замминистра обороны, а её муж Сергей Цивилев руководит Министерством энергетики. Ещё одна сестра Михаила смогла устроить своего ребёнка на должность директора по медицине в РЖД.
Другие чиновники, пришедшие к власти благодаря Путину, также формируют свои династии. Среди них сенатор Арсен Каноков (19 родственников), глава «Ростеха» Сергей Чемезов (16) и бывший глава ФСБ Николай Патрушев (15). «Проект» сообщает, что 20% всех представителей власти имеют близких родственников в силовых структурах.
Среди олигархов по количеству родственников в госструктурах выделяются Аркадий и Борис Ротенберги с 19 родственниками, затем идут Олег Дерипаска (11), Михаил Гуцериев (10) и Юрий Ковальчук (9), близкий соратник Путина.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Санкт-Паули» без проблем разобрался с

Рубль малоподвижен утром с оглядкой на

Доллар остается стабильным: внимание на

"Ломает психику": Катя

